Enterprise-Benutzer*innen deaktivieren und reaktivieren
  • 27 Jul 2023
  • 2 Minuten zu lesen
  • Dunkel
  • pdf

Enterprise-Benutzer*innen deaktivieren und reaktivieren

• Dunkel
  • pdf

Article Summary

Enterprise-Admins können Benutzer*innen über das Admin Panel deaktivieren (entfernen) oder bereitstellen (reaktivieren). In diesem Artikel erhalten Admins eine ausführliche Anleitung zu diesem Prozess.

Übersicht

Es gibt mehrere Möglichkeiten, um Benutzer*innen im Admin Panel zu verwalten. Je nach den Informationen, mit denen Admins arbeiten, kann es einfacher sein, Benutzer*innen über die Seiten Gruppen, Bases oder Workspaces zu verwalten, als über die hier beschriebene Seite Benutzer*innen. In diesem Artikel gehen wir nicht darauf ein, wie man Benutzer*innen über unsere API verwaltet, aber auch das ist möglich.

hier erscheint Ihr Titel

Im Admin Panel gibt es auch eine Funktion, mit der Admins neue Benutzer*innen zu einem Workspace oder zu einer Base einladen können. Weitere Informationen hierzu finden Sie in diesem Support-Artikel.

Sobald ein*e Benutzer*in im Rahmen des Enterprise-Abos Ihrer Organisation als Mitwirkende*r einer einzelnen Base oder eines Workspace hinzugefügt wurde, kann diese*r Benutzer*in vollständig über das Admin Panel verwaltet werden.

Eine*n einzelne*n Benutzer*in verwalten

Über das Admin Panel kann ein*e Administrator*in über die Option „Menü“ auf der rechten Seite der Benutzerliste eine*n Benutzer*in deaktivieren oder bereitstellen (reaktivieren). Wird ein*e Benutzer*in deaktiviert, wird seine*ihre Lizenz widerrufen und sein*ihr Konto für den Zugriff auf Airtable gesperrt. Wird der*die Benutzer*in zu einem späteren Zeitpunkt wieder reaktiviert, erhält er*sie wieder Zugriff auf Airtable, einschließlich der Workspaces und Bases, an denen er*sie zuvor mitgewirkt hat. Sie verbleiben in der Benutzerliste als „Deaktivierte*r“ Benutzer*in und können jederzeit von einem*einer Admin wieder „Bereitgestellt“ (reaktiviert) werden.

hier erscheint Ihr Titel

Es gibt derzeit keine Möglichkeit, deaktivierte (zuvor aktive) Benutzer*innen aus der Benutzerliste zu entfernen. Für Teams ist es oftmals nützlich zu sehen, wer zu einem bestimmten Zeitpunkt über eine Lizenz verfügt hat. Bei Bedarf können Sie jedoch deaktivierte Benutzer*innen aus Ihren Ergebnissen herausfiltern.

Im nachfolgenden GIF sehen Sie, dass wir nach einem*einer bestimmten Benutzer*in gesucht haben, der*die gerade aktiv ist. Wenn Sie auf das Ellipsen-Symbol (drei Punkte) rechts neben dem*der Benutzer*in klicken, öffnet sich ein Feld mit Aktionen. Zuerst wird der*die Benutzer*in „deaktiviert“, dann wird er*sie „bereitgestellt“ (reaktiviert).

admin_panel_aktivieren_deaktivieren_benutzer*in

Mehrere Benutzer*innen verwalten

Mitunter kann es vorkommen, dass Admins Bulk-Aktionen durchführen müssen. Dies ist auch über die Seite „Benutzer*innen“ im Admin Panel möglich. Um mehrere Benutzer*innen zu finden, stehen Admins die Funktionen Suchen, Filtern, Sortieren und Scrollen zur Verfügung. Müssen mehrere Benutzer*innen gleichzeitig aktiviert oder deaktiviert werden, klicken Sie einfach auf das Kontrollkästchen neben dem Namen des*der jeweiligen Benutzer*in.

So können Sie mit dem Aufbau einer Ad-hoc-Gruppe von Benutzer*n*innen beginnen. Admins sehen in der oberen rechten Ecke der Seite eine blaue Drop-down-Schaltfläche „Aktionen“. Die aktuelle Anzahl der ausgewählten Benutzer*innen wird ebenfalls angezeigt.

admin_panel_bulk_aktion_entfernen

Wenn Sie sich vergewissert haben, dass alle erforderlichen Benutzer*innen ausgewählt wurden, können Sie auf die Schaltfläche „Aktionen“ klicken und alle ausgewählten Benutzer*innen entweder bereitstellen (aktivieren) oder deaktivieren.

admin_panel_bulk_deaktivieren

FAQs

Wie kann ich die Admin-Rechte eines*einer Benutzer*in entfernen?

In diesem Support-Artikel erfahren Sie, wie Sie Admins entfernen können.