Berechtigungen zur Feld- und Tabellenbearbeitung nutzen
  • 27 Jul 2023
  • 4 Minuten zu lesen
  • Dunkel
  • pdf

Berechtigungen zur Feld- und Tabellenbearbeitung nutzen

• Dunkel
  • pdf

Article Summary

Mit Berechtigungen zur Feld- und Tabellenbearbeitung können Sie einschränken, wer bestimmte Änderungen an Feldern oder einer Tabelle vornehmen darf. So lässt sich z. B. sicherstellen, dass nur bestimmte Mitwirkende ein Projekt als genehmigt markieren können, oder Sie können verhindern, dass jemand versehentlich Datensätze löscht.

Was Sie benötigen

Um die Berechtigungen für die Bearbeitung von Feldern und Tabellen zu konfigurieren, benötigen Sie eine Ersteller- oder Inhaber-Berechtigung für eine Base innerhalb eines Pro- oder Enterprise-Workspace. Um Ihre Berechtigungsebene zu bestätigen, öffnen Sie die Base und klicken Sie oben rechts auf Freigeben. Wenn Sie keine Ersteller- oder Inhaberrechte haben, bitten Sie jemanden mit Ersteller- oder Inhaberrechten, Ihnen diesen Zugriff zu gewähren.

Berechtigungen zur Feldbearbeitung ändern

Bearbeitung einzelner Felder

Alle, die über Ersteller- oder Inhaberrechte verfügen, können einschränken, wer den Inhalt bestimmter Felder in Ihrer Tabelle ändern darf.

Sie können auf den Pfeil neben dem Namen eines Feldes klicken, um ein Drop-down-Menü aufzurufen, mit dem Sie die Feldberechtigungen für das betreffende Feld bearbeiten können:

Massenbearbeitung von Feldern

Sie können auch die Berechtigungen zur Bearbeitung mehrerer Felder auf einmal ändern, indem Sie die Shift-Taste (benachbarte Felder auswählen) oder (nicht benachbarte Felder auswählen) drücken und die Felder auswählen, die Sie bearbeiten möchten. Wenn Sie die Felder ausgewählt haben, die Sie bearbeiten möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste, um ein Drop-down-Menü zu öffnen, und wählen Sie die Option „# Feldberechtigungen bearbeiten“.

HINWEIS

Wenn Sie die Berechtigungen für bestimmte Benutzer*innen anpassen, haben Unternehmen mit unserem Enterprise-Abo auch die Möglichkeit, alle Benutzergruppen anzupassen, die in der Base zusammenarbeiten.

Außerdem können Sie alle Felder in einer Ansicht auf einmal bearbeiten, indem Sie auf das Kontrollkästchen in der oberen linken Ecke Ihrer Tabelle klicken, mit der rechten Maustaste auf die Feldüberschrift klicken und „# der Felder bearbeiten“ wählen:

Sobald Sie das Feld oder die Felder ausgewählt haben, die Sie bearbeiten möchten, können Sie:

1. auswählen, wer den Inhalt dieser Felder ändern darf. Berechtigungsebenen (Ersteller*innen und höher, Bearbeiter*innen und höher, Niemand) oder bestimmte Benutzer*innen auswählen.
  2. Darüber hinaus können Sie festlegen, ob die Felder in Formularen ausgefüllt werden können.
    1. Wenn Erlauben, dass dieses Feld in Datensätzen, die aus Formularen erstellt wurden, eingesetzt werden kann nicht aktiviert ist, wird das Feld in allen Formularen, denen es hinzugefügt wurde, ausgegraut. Stellen Sie sicher, dass das Feld in keinem der Formulare erforderlich ist, sonst können die Benutzer*innen diese Formulare nicht abschicken.
    2. Wenn Erlauben, dass dieses Feld in Datensätzen, die aus Formularen erstellt wurden, eingesetzt werden kann aktiviert ist, kann das Feld in Formularen ausgefüllt werden.360058008233blobid1.png

Wenn jemand, der keine Berechtigung zur Bearbeitung des Feldes hat, darauf klickt, erscheint ein Schloss-Symbol. Andere Aktionen, die das Feld bearbeiten würden, werden ebenfalls deaktiviert, wie zum Beispiel:

• Ziehen des Datensatzes in einer Kalender-, Kanban- oder gruppierten Datensatzansicht
  • Ausschneiden aus dem Feld oder Einfügen in das Feld in einer Rasteransicht

Berechtigungen zur Tabellenbearbeitung ändern

Alle, die über Ersteller- oder Inhaberrechte für eine Base verfügen, können einschränken, wer Datensätze in einer Tabelle erstellen oder löschen kann.

Mit diesen Schritten können Sie einschränken, wer die Bearbeitungsrechte für eine Tabelle ändern darf:

1. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü neben dem Tabellennamen > Tabellenberechtigungen bearbeiten.
  2. Wählen Sie aus, wer Datensätze erstellen und wer Datensätze löschen darf. Berechtigungsebenen (Ersteller*innen und höher, Bearbeiter*innen und höher, Niemand) oder bestimmte Benutzer*innen auswählen.
  3. Darüber hinaus können Sie festlegen, ob Datensätze über Formulare erstellt werden können.
    1. Wenn Erstellung von Datensätzen über Formulare zulassen nicht aktiviert ist, nehmen alle Formulare, die mit der Tabelle verbunden sind, keine Eingaben mehr an.
    2. Wenn Erstellung von Datensätzen über Formulare zulassen aktiviert ist, nehmen Formulare weiterhin Eingaben an.

Personen, die keine Datensätze erstellen können, sehen die Optionen zum Erstellen von Datensätzen ausgegraut und erhalten die Erklärung, dass die Tabelle gesperrt ist. Andere Aktionen, die das Feld bearbeiten würden, werden ebenfalls deaktiviert, wie zum Beispiel:

• Duplizieren eines Datensatzes
  • Einfügen eines Datensatzes an einer bestimmten Stelle
  • Erstellen eines Datensatzes in anderen Ansichten
  • Erstellen eines Datensatzes aus einem verknüpften Datensatzfeld

Personen, die keine Datensätze löschen können, sehen die Option zum Löschen von Datensätzen ausgegraut.

FAQs

Wer kann die von mir festgelegten Einschränkungen ändern oder aufheben?

Alle, die über Ersteller- oder Inhaberrechte für die Base verfügen, können Feld-/Tabellenbearbeitungsrechte konfigurieren oder entfernen.

Warum sehe ich nicht „Feldberechtigungen bearbeiten“ oder „Tabellenberechtigungen bearbeiten“?

Sie benötigen Ersteller- oder Inhaberrechte für die Base oder den Workspace. Um Ihre Berechtigungsebene zu bestätigen, klicken Sie auf Freigeben oben rechts in der Base. Wenn Sie keine Ersteller- oder Inhaberrechte haben, müssen Sie jemanden mit Ersteller- oder Inhaberrechten bitten, Ihnen diesen Zugriff zu gewähren.

Wie kann ich herausfinden, für welche Felder die Bearbeitungsrechte geändert wurden?

Pro- und Enterprise-Abos können das Feldmanager-Tool verwenden, um Informationen über alle Felder in einer bestimmten Tabelle zu finden. In den Free- und Plus-Workspaces müssen Sie sich die Bearbeitungsberechtigungen für jedes einzelne Feld ansehen, um dies herauszufinden.

Wie kann ich einstellen, wer Informationen in meiner Base sehen kann?

Die Bearbeitungsrechte für Felder/Tabellen haben keinen Einfluss darauf, wer die Informationen in der Base sehen kann. Wenn Sie nur eine begrenzte Teilmenge der Informationen in Ihrer Base freigeben möchten, verwenden Sie einen Link zur Ansichtsfreigabe und optional ein Formular.

Ist es möglich, die Konfiguration eines Feldes zu sperren?

Im Moment umfasst das Sperren von Feldern nicht das Sperren der Konfiguration eines Feldes (Name, Typ, einzelne Auswahloptionen).

Wo gelten die Berechtigungen für die Bearbeitung von Feldern und Tabellen?

Überall, wo Bearbeitungen vorgenommen werden können: Feld- und Tabellenbearbeitungsrechte gelten für unsere mobilen Apps, Erweiterungen in einer Base und für Bearbeitungen, die über die Airtable API vorgenommen werden.

Kann ich die Bearbeitung nur auf ein API-Skript oder eine Integration beschränken?

Ja, wenn Sie die Bearbeitung auf den*die Benutzer*in beschränken, dessen API-Schlüssel vom API-Skript oder der Integration verwendet wird.

Mehr erfahren