Markdown in Airtable verwenden
  • 13 Jul 2023
  • 5 Minuten zu lesen
  • Dunkel
  • pdf

Markdown in Airtable verwenden

• Dunkel
  • pdf

Article Summary

Markdown ist eine einfache, lesbare Syntax zum Formatieren von Text. Es kann sinnvoll sein, Text in Airtable zu formatieren, wenn Sie bestimmte Informationen hervorheben oder diese ansprechender darstellen möchten. Unabhängig davon, ob Sie Markdown schon verwendet haben oder nicht, erklärt dieser Artikel ausführlich, wo und wie Sie die Airtable Version von Markdown implementieren können.

Übersicht

Aktuell gibt es fünf Hauptanwendungsbereiche, für die Markdown in Airtable eingesetzt werden kann.

Markdown-Referenztabelle

Nicht jede Markdown-Syntax ist zwangsläufig innerhalb der 5 unten aufgeführten Anwendungsbereiche verfügbar. Wir hoffen, dass die Referenztabelle unten dabei hilft, einige der Nutzungsunterschiede zu erklären. Achten Sie besonders auf Felder mit Häkchen und Sternchen, da es sich dabei um Warnhinweise handelt, die Sie beachten sollten. Sie können in der Tabelle unten außerdem nach rechts scrollen ➡️, um weitere Funktionsbereiche des Produkts anzusehen.

BeispielBase-BeschreibungenLangtextfeld mit aktivierter Rich-Text-FormatierungAirtable AutomatisierungenWeb-Clipper-ErweiterungAirtable API
Überschriften# H1-Überschrift
## H2-Überschrift
### H3-Überschrift
Fett**Dieser Text wird fett dargestellt**
__Dieser Text wird auch fett dargestellt__

Kursiv*Dieser Text wird kursiv dargestellt*
_Dieser Text wird kursiv dargestellt_

Durchgestrichen~~Dieser Text wird durchgestrichen dargestellt~~

Kontrollkästchen 1[x] Aktiviert
[ ] Deaktiviert

Unsortierte Liste- Unsortiertes Listenelement 1
     * Eingerücktes Element 1
2
Sortierte Liste1. Sortiertes Listenelement 1
     1) Element 1a
2
HyperlinksLink zu
[Airtable](https://airtable.com)

Blockzitate>Das ist ein Blockzitat
Inline-Code`Inline-Code`
Codeblöcke```Codeblock```3
Aufhebung der Markdown-Formatierung\*Dies hat keine kursive Markdown-Formatierung\*
4

1 Es muss ein Leerzeichen in und hinter den Klammern [ ]  stehen, damit das Kontrollkästchen-Markdown angezeigt wird. Dies ist besonders wichtig für Workflows, die APIs verwenden.

2 Eingerückte Listenelemente können nicht exakt per Markdown in Langtextfeldern erstellt werden. Sie können jedoch die Eingabe- und Tabulator-Taste nach einem Listenelement drücken, um ein eingerücktes Listenelement zu erstellen.

3 In Langtextfeldern sind nur die ersten drei Ticks gefolgt von Rückgabetaste/Eingabetaste erforderlich, um einen Code-Block zu beginnen. Um einen Code-Block zu beenden, müssen Sie die Code-Block-Option im Rich-Text-Menü deaktivieren.

4 Die Airtable API erstellt zusätzliche Escapezeichen, um Formatierungsprobleme beim Extrahieren von Daten zu umgehen. Wenn diese API-Ausgabe dann wieder in Airtable eingefügt wird, hat dies keinen Escapeeffekt auf die Markdown-Formatierung.

HINWEIS

In Langtextfeldern, in denen Rich-Text aktiviert ist, muss Markdown in die Airtable Benutzeroberfläche eingegeben werden, damit alles korrekt angezeigt wird. Kopierter und eingefügter Text wird nicht als Markdown-Syntax erkannt.

Syntaxoptionen

Zurzeit gibt es 12 Syntaxoptionen für die Verwendung von Markdown, um Text in Airtable zu formatieren. Klicken Sie auf einen der Links unten, um zum entsprechenden Abschnitt der Markdown-Syntax zu gelangen.

Überschriften

Eine Zeile, die mit ein bis drei -Zeichen gefolgt von einem Leerzeichen beginnt, wird als Überschrift erster bis dritter Ordnung angezeigt.

Markdown-Syntax

# First level header ## Second level header ### Third level header`

Ergebnis

Fett und kursiv

Text, der von einem einzelnen Paar * oder _ umgeben ist, wird kursiv formatiert (was in Markdown einer Hervorhebung entspricht). Text, der von einem Doppelpaar ** oder __ umgeben ist, wird fett formatiert (was in Markdown einer starken Hervorhebung entspricht). Sie können diese mit anderen Inline-Formaten kombinieren.

Markdown-Syntax

*This text will be italic* _This will also be italic_  **This text will be bold** __This will also be bold__  _**Combine them for bold italic**_

Ergebnis

Dieser Text wird kursiv dargestellt.
Dies wird auch kursiv dargestellt.

Dieser Text wird fett dargestellt.
Dies wird auch fett dargestellt.

Für fett und kursiv kombinieren

Durchgestrichen

Text, der von ~~ umgeben ist, wird als durchgestrichen formatiert. Dies wird in der Base-Beschreibung nicht unterstützt.

Markdown-Syntax

~~This text will be strikethrough~~

Ergebnis

Kontrollkästchen

Wenn Sie eine Zeile mit „[ ]“ oder „[x]“ beginnen, starten Sie eine Kontrollkästchenliste.

Markdown-Syntax

[x] Checked item 1 [ ] Unchecked item 2     [x] Subitem 1     [ ] Subitem 2`

Ergebnis

Unsortierte Liste

Sie können -oder *verwenden, um eine unsortierte Liste darzustellen.

Markdown-Syntax

- Item 1 - Item 2     * Indented item 1     * Indented item 2`

Ergebnis

• Element 1
  • Element 2
    • Eingerücktes Element 1
    • Eingerücktes Element 2

Sortierte Liste

Wenn Sie eine Zeile mit einer Zahl gefolgt von einem Punkt beginnen, startet dies automatisch eine Liste.

Markdown-Syntax

1. Item 1 2. Item 2     1) Item 2a     2) Item 2b

Ergebnis

1. Element 1
  2. Element 2
    1. Element 2a
    2. Element 2b

Hyperlinks

Es gibt zwei Arten von Links: Inline und Referenz :

• Ein Inline-Link hat das Format [Link text](link URL), wobei die URL inline festlegt wird.
  • Ein Referenz-Link hat das Format [Link Text][Label Name], wobei das Label eine Link-Definition referenziert.
    • Eine Link-Definition ist eine Zeile im Format [Label name]: URL. Sie kann überall im Text platziert werden und wird gelöscht, wenn der Zellenwert in Rich-Text konvertiert wird.

Markdown-Syntax

[Airtable](https://airtable.com) is awesome. [Link reference][1] also works.  [1]: [https://daringfireball.net/projects/markdown/syntax#link](https://daringfireball.net/projects/markdown/syntax#link)

Ergebnis

Airtable ist großartig.
Link-Referenz funktioniert auch.

Blockzitate

Ein Blockzitat ist eine Zeile, die mit > beginnt, gefolgt vom Zitat. Dies wird in der Base-Beschreibung nicht unterstützt.

Markdown-Syntax

> Roses are red > Violets are blue

Ergebnis

Rosen sind rot> Veilchen sind blau

Inline-Code

Text innerhalb eines Paares ` wird als Inline-Code formatiert (mit Festbreitenschriftart).

Markdown-Syntax

`apiKey` is your secret API token.

Ergebnis

apiKey ist Ihr geheimer API-Token.

Code-Blöcke

Ein Code-Block besteht aus einer oder mehreren Zeilen Code, die von Code-Fences umgeben sind. Ein Code-Fence ist eine Zeile, die aus einer Folge von mindestens 3 Backticks (`) oder Tilden (~) besteht. Der schließende Code-Fence muss dem öffnenden Fence entsprechen (Backticks oder Tilden) und mindestens so viele Zeichen wie die öffnende Fence-Folge enthalten.

Die Zeile mit dem öffnenden Code-Fence darf optional Text enthalten, der auf den Code-Fence folgt. Dies wird als Infozeichenfolge bezeichnet. Einige Markdown-Implementierungen nutzen diese Zeichenfolge, um die Code-Block-Syntax hervorzuheben. Airtable verwendet aktuell keine Infozeichenfolgen, und diese werden bei der Umwandlung von Markdown-Text in Rich-Text-Zellenwerte ignoriert.

HINWEIS
Wir unterstützen keine eingerückten Code-Blöcke im Original-Markdown.

Markdown-Syntax

``` tell application "Microsoft Excel"     quit end tell ```

Ergebnis

tell application "Microsoft Excel" quit end tell

Aufhebung der Markdown-Formatierung

Sie können den Backslash (\) vor Markdown-Syntaxzeichen verwenden, um die Formatierung aufzuheben.

Markdown-Syntax

\*This is not italic\*

Ergebnis

Dies ist nicht kursiv

Zeilenumbrüche

Jeder Zeilenumbruch wird als harter Zeilenumbruch behandelt. Beachten Sie, dass sich dieses Verhalten vom Original-Markdown unterscheidet.

Markdown-Syntax

The Sea of Faith Was once, too, at the full, and round earth’s shore Lay like the folds of a bright girdle furled. But now I only hear Its melancholy, long, withdrawing roar, Retreating, to the breath Of the night-wind, down the vast edges drear And naked shingles of the world.

Ergebnis

Am blassen Meeresstrande
Saß ich gedankenbekümmert
und einsam.
Die Sonne neigte sich tiefer, und warf
Glührothe Streifen auf das Wasser,
Und die weißen, weiten Wellen,
Von der Fluth gedrängt,
Schäumten und rauschten näher und näher –

Mehrere Zeilenumbrüche

Wir unterstützen die Verwendung des HTML-Tags <br>zum Senden von E-Mails mit mehreren Zeilenumbrüchen.

Beispiel

test <br> <br> test

Ergebnis

FAQs

Gibt es noch andere Möglichkeiten, Text zu formatieren?

Sofern oben nichts anderes angegeben ist, sind aktuell keine weiteren Textformatierungen für andere Datentypen (etwa Währungen, Daten oder Zahlen) verfügbar.

Wenn ich automatisierte Aktionen verwende, die Markdown unterstützen, kann ich dann Markdown verwenden, um die Darstellung dynamischer Feldeingaben zu verändern?

Ja, Sie können Markdown mit automatisierten Feldern verwenden. Fügen Sie das Markdown einfach um das Feld ein, das Sie referenzieren möchten, wie im Beispiel unten gezeigt:

Ist das Markdown in Airtable mit anderen Formen von Markdown kompatibel?

Markdown in Airtable ist nicht kompatibel mit den beiden beliebtesten Arten von Markdown: Markdoc und Github Flavored Markdown. Daher müssen Sie eventuell etwas experimentieren oder Workarounds verwenden, wenn Sie URLs erstellen.

Kann ich HTML verwenden?

In bestimmten Automatisierungen können Sie HTML-Tags verwenden (z. B. zum Formatieren von E-Mails, die über die Aktion E-Mail senden versendet werden), allerdings wird HTML im Produkt aktuell nicht nativ unterstützt.