Organisationen verwenden
  • 28 Jul 2023
  • 5 Minuten zu lesen
  • Dunkel
  • pdf

Organisationen verwenden

• Dunkel
  • pdf

Article Summary

Organisationen entsprechen einzelnen Enterprise-Konten und sind mit E-Mail-Domains (z. B. acme.com) verknüpft. Ganz gleich, ob Sie Airtable für ein ganzes Unternehmen oder nur für eine Abteilung oder ein Team einführen, sind Organisationen mit einzelnen Enterprise-Konten verknüpft.

Einführung

Abo-VerfügbarkeitNur für Enterprise-Abo verfügbar
Berechtigungen

Airtable Admins: Dies können Sie oder ein Mitglied des IT-Teams Ihres Unternehmens sein. Letzten Endes muss dies jemand sein, der*die über Admin-Rechte in Airtable verfügt und auf das Admin Panel zugreifen kann.

Plattform(en)Web/Browser, Mac-App und Windows-App
Ähnliche Themen
Airtable Terminologie
  • Organisationen: Jeder Organisation muss eine Mitgliederliste zugeordnet sein, die von einer bestimmten Person verwaltet wird, die über vollständige Administratorrechte verfügt.

Mitgliedsarten in Organisationen

Benutzerkonten sind auf drei verschiedene Arten mit Organisationen verknüpft:

• Organisationsmitglied: Ein Benutzerkonto, das einer Organisation gehört. Die E-Mail-Adresse des*der Benutzer*in muss mit den E-Mail-Domains der Organisation übereinstimmen; andernfalls kann der*die Benutzer*in nicht als Organisationsmitglied beitreten. Ein Benutzerkonto kann nur einem Mitglied einer Organisation zugeordnet sein.
  • Nicht verwaltete*r Benutzer*in: Ein Benutzerkonto, das mit den E-Mail-Domains der Organisation übereinstimmt, aber nicht der Organisation gehört. Das gängigste Beispiel für nicht verwaltete Benutzer*innen sind Kund*innen mit mehreren Organisationen (mehrere Unternehmenskonten).
  • Externe*r Benutzer*in: Ein Benutzerkonto, das nicht mit den E-Mail-Domains der Organisation übereinstimmt (z. B. example.com anstelle von acme.com). Im unteren Teil dieses Abschnitts finden Sie weitere Informationen zur Verwaltung externer Benutzer*innen.

Organisationsmitgliedschaften verwalten

Um Organisationen optimal zu nutzen und die Möglichkeiten von Airtable voll auszuschöpfen, ist es wichtig zu verstehen, wie Benutzer*innen und Mitglieder verwaltet werden. Airtable bietet Admins drei Möglichkeiten, um einem*einer Benutzer*in zu erlauben, Mitglied einer Organisation zu werden:

• Domain-Erfassung: Alle Airtable Benutzer*innen mit E-Mails, die mit den E-Mail-Domains der Organisation übereinstimmen, werden Mitglieder der Organisation. Wenn beispielsweise ein*e neue*r Benutzer*in der Firma Acme ein Airtable Konto mit seiner*ihrer E-Mail-Adresse @acme.com erstellt, wird er*sie automatisch als Organisationsmitglied in der Airtable Instanz von Acme hinzugefügt.
  • Eingeladenes Mitglied: Im Unterschied zur Domain-Erfassung wird ein*e Benutzer*in, auch wenn seine*ihre E-Mail-Domain mit der/den Domain(s) einer Organisation übereinstimmt, nicht automatisch als Organisationsmitglied hinzugefügt, sondern ist ein*e nicht verwaltete*r Benutzer*in. Nach Annahme einer Einladung zu einem Workspace/einer Base, der/die der Organisation gehört, oder nach dem Hinzufügen zu einer Benutzergruppe werden Benutzer*innen, deren E-Mail-Adressen mit den E-Mail-Domains der Organisation übereinstimmen, zu Organisationsmitgliedern hochgestuft.
  • Manuell: Standardmäßig sind alle Benutzer*innen nicht verwaltete oder externe Benutzer*innen. Admins müssen Benutzer*innen explizit zu Mitgliedern hochstufen.

Admins können die folgenden Aktionen für ein Benutzerkonto nur dann durchführen, wenn der*die Benutzer*in Mitglied einer Organisation ist:

• von Benutzer*innen fordern, sich über SSO einzuloggen
  • E-Mail-Adressen von Benutzer*innen ändern
  • Benutzerkonten deaktivieren
  • Benutzer*innen die Admin-Rolle zuweisen
  • Benutzer*innen von allen Sitzungen abzumelden

Gehen Sie wie folgt vor, um auf Ihre Benutzerseite zuzugreifen:
  1. Rufen Sie Ihr Admin Panel auf und wählen Sie im Seitenmenü die Option Benutzer*innen aus.
  2. Unter Benutzer*innen können Sie sehen, welche Mitwirkenden Organisationsmitglieder oder nicht verwaltete/externe Benutzer*innen sind.
Gehen Sie wie folgt vor, um eine*n Mitwirkende*n von einem*einer nicht verwalteten Benutzer*in zu einem Organisationsmitglied hochzustufen:
  1. Rufen Sie Ihr Admin Panel auf und wählen Sie im Seitenmenü die Option Benutzer*innen aus.
  2. Suchen Sie unter Benutzer*innen den Namen des*der Benutzer*in, den*die Sie verwalten möchten.
  3. Klicken Sie auf die Punkte (...) rechts neben dem Namen und wählen Sie dann Verwaltung starten aus.
  4. Klicken Sie auf Konto verwalten, um dies zu bestätigen.

Gehen Sie wie folgt vor, um Nicht-Enterprise-Workspaces anzuzeigen, deren Workspace-Inhaber*innen Organisationsmitglieder sind:
  1. Rufen Sie Ihr Admin Panel auf und wählen Sie im Seitenmenü die Option Workspaces aus.
  2. Wählen Sie Andere Workspaces aus.

Von hier aus können Admins einen oder mehrere Workspaces auswählen und sie auf ein Enterprise-Konto hochstufen.

Abhängigkeiten von Organisationen

• Organisationsmitglied: Ein*e Benutzer*in kann nur Mitglied einer einzigen Organisation sein. Beachten Sie bitte, dass hierdurch nicht verhindert wird, dass Benutzer*innen Inhalte für andere Organisationen freigeben können.
  • Nicht verwaltete*r Benutzer*innen: Bei Kund*innen mit nicht verwalteten Benutzer*innen überschneiden sich häufig die Workspaces der Mitwirkenden. Ein*e Benutzer*in kann jedoch nur Mitglied einer einzigen Organisation sein. Auf diese Weise wird verhindert, dass ein und dieselbe Person in Verbundorganisationen mehrfach abgerechnet wird.
  • Eingeladenes Mitglied: Jedes Benutzerkonto, das mit der Gruppe der E-Mail-Domains der Organisation übereinstimmt. Das Benutzerkonto darf nicht bereits einem Mitglied einer anderen Organisation zugeordnet sein.
    • Teilen sich mehrere Organisationen E-Mail-Domains „Eingeladenes Mitglied“, so wird die Mitgliedschaft nach dem Prinzip „Wer zuerst kommt, mahlt zuerst“ bestimmt – je nachdem, zu welchem Workspace/welcher Base ein*e Benutzer*in zuerst eine Einladung annimmt.
  • Domain-Erfassung: Melden sich künftige Benutzer*innen mit einer E-Mail-Adresse bei Airtable an, die mit den E-Mail-Domains der Organisation übereinstimmen, werden sie sofort zu Organisationsmitgliedern. Dies wird nur für die flächendeckende Bereitstellung von Airtable empfohlen.
    • Ist die Domain-Erfassung aktiviert, können Admins die Verwaltung von Organisationsmitgliedern nicht beenden.

• Admins, die ein Upgrade für Nicht-Enterprise-Workspaces durchführen: Die Inhaber*innen des Workspace erhalten eine E-Mail-Benachrichtigung, dass der Workspace auf ein Enterprise-Konto hochgestuft wurde.
    • Organisationsmitglieder können ein Upgrade für Nicht-Enterprise-Workspaces auf Enterprise durchführen, wenn sie Inhaber*innen des Workspace sind.

FAQs zu Organisationen

Wie kann ich eine*n andere*n Benutzer*in zu einem*einer Admin für meine Organisation machen?

In unserem Artikel Benutzer*innen – Admin Panel für Airtable Enterprise erfahren Sie, wie Sie eine*n Benutzer*in zu einem*einer Admin machen können.

Ändern Organisationen die Art und Weise, wie abrechenbare Benutzer*innen berechnet werden?

Nein, die Umstellung auf Organisationen hat keine Auswirkungen auf die Berechnung der abrechenbaren Benutzer*innen. Abrechenbare Benutzer*innen werden weiterhin auf der Grundlage der Anzahl der Mitwirkenden in unternehmenseigenen Workspaces berechnet.

Können mehrere Organisationen eine Gruppe von E-Mail-Domains gemeinsam nutzen?

Ja, eine E-Mail-Domain kann mit mehreren Organisationen verknüpft sein, da Unternehmenskonten innerhalb einer Muttergesellschaft häufig E-Mail-Domains gemeinsam nutzen.

Inwiefern verändert die Umstellung auf Organisationen die Art und Weise, wie Workspaces auf Enterprise-Abos hochgestuft werden?

Hinweis: Wird für einen Workspace ein Upgrade durchgeführt, da neue Mitwirkende hinzugefügt werden, können sich die Kosten für Ihr Abo erhöhen, wenn es sich dabei um abrechenbare Mitwirkende handelt.

• >Workspaces werden automatisch auf das Enterprise-Abo hochgestuft, wenn sie von einem Organisationsmitglied erstellt werden.
  • Admins können Nicht-Enterprise-Workspaces auf ihr Enterprise-Abo hochstufen, wenn der Workspace mindestens einem Organisationsmitglied gehört.
Ändern Organisationen die Art und Weise, wie SSO erzwungen wird?

Ist SSO für eine Organisation erforderlich, müssen sich nur Organisationsmitglieder über SSO anmelden.

Falls mehrere Organisationen mit der gleichen E-Mail-Domain SSO für ihre Benutzer*innen benötigen, müssen sie folgende Schritte durchführen:

• Sie müssen SSO über das Admin Panel für ihre jeweilige Organisation individuell einrichten.
  • Sie müssen die Benutzer*innen angeben, die sie als Mitglieder ihrer Organisation betrachten, da nur für diese Benutzer*innen SSO erzwungen wird.