Configuration de la connexion de Jira Server/Data Center à Airtable
  • 19 Jul 2023
  • 5 Minutes à lire
  • Sombre
    Lumière
  • PDF

Configuration de la connexion de Jira Server/Data Center à Airtable

• Sombre
    Lumière
  • PDF

Article Summary

Cet article décrit comment les admins peuvent configurer leur Jira Server/Data Center sur réseau ou sur site pour l’associer à Airtable à l’aide de notre intégration de synchronisation Airtable ou de nos fonctionnalités d’automatisation. Nous présentons des recommandations concernant quelques scénarios de configuration courants, ainsi que certains prérequis. Toutefois, gardez à l’esprit que l’architecture de votre instance de Jira Server/Data Center peut différer et ne pas être abordée dans cet article.

Prérequis

Airtable prend actuellement en charge Jira 7.13 ou ses versions ultérieures. Il se peut que les versions antérieures soient compatibles avec l’intégration. Néanmoins, des problèmes inattendus peuvent survenir. En outre, Airtable doit pouvoir accéder à l’instance de Jira Server sur Internet. Une connexion sécurisée (HTTPS) est requise.

Remarque
Le guide ci-dessous nécessite que vous seul(e), ou bien vous et vos collègues, puissiez accéder à la modification ou à la configuration des différents réseaux et paramètres Jira et Airtable en question.

Configuration pour les admins informatiques

Cette section du guide est destinée aux personnes chargées de la supervision de l’infrastructure réseau de votre organisation. L’objectif de cette partie du processus de configuration consiste à autoriser les systèmes Airtable à effectuer des appels d’API vers votre instance de Jira Server de façon sécurisée. Pour ce faire, il convient d’effectuer trois étapes fondamentales.

Étape 1 : configuration de l’accès au DNS externe

Le nom DNS de votre instance de Jira Server doit renvoyer à une adresse IP accessible en externe. Si le nom DNS de votre instance de Jira Server renvoie à une adresse IP uniquement accessible depuis un intranet d’entreprise ou un VPN, vous devrez modifier le DNS.

Nous vous recommandons les deux options suivantes :

1. Ajoutez une entrée DNS publique qui utilise un nom DNS différent pour le trafic externe. Par exemple, si un DNS interne renvoie jira.company.com à l’adresse IP privée du serveur Jira dans le réseau client, il est possible de créer une entrée DNS publique qui redirige jira-ext.company.com vers l’adresse IP publique du pare-feu du réseau client. Un moyen d’y parvenir consiste à configurer un équilibreur de charge réseau qui examine un port particulier et à rediriger la demande vers des adresses IP internes vers lesquelles redirigent des entrées DNS internes.
  2. Configurez votre serveur DNS de sorte qu’il renvoie au même nom DNS pour le trafic interne et externe. Votre serveur DNS doit renvoyer jira.company.com à une adresse IP pour le trafic interne et à une autre adresse IP externe pour le trafic externe.
Étape 2 : accessibilité HTTPS

Le protocole HTTPS doit pouvoir accéder à votre instance de Jira Server à l’aide d’un certificat délivré par une autorité habilitée et reconnue, afin d’assurer une connexion sécurisée entre Airtable et votre instance de Jira Server. Pour veiller à ce que ce soit le cas pour votre instance de Jira Server, Jira a déjà rédigé sa propre documentation afin de vous guider tout au long des étapes nécessaires :

Étape 3 : paramètres de la liste des pare-feu autorisés

Airtable doit pouvoir accéder à l’API REST de votre instance de Jira Server. Si votre instance de Jira Server est protégée par un pare-feu, vous devrez configurer le vôtre de façon à ce qu’il accepte les demandes d’API entrantes de la part d’Airtable. Afin d’autoriser l’accès de la part d’Airtable, tout en empêchant le reste du trafic externe d’accéder à votre instance de Jira Server, ajoutez les adresses IP statiques suivantes à la liste d’autorisation dans votre pare-feu :

• 52.44.24.118
  • 3.215.151.50
  • 34.204.30.184
  • 3.225.92.43
  • 3.231.96.120
  • 34.236.75.94

L’intégration de synchronisation Airtable est exécutée dans le cloud et doit établir des connexions depuis Internet pour atteindre votre instance de Jira Server à l’aide de l’API REST d’Atlassian. Les points de terminaison de l’API REST de Jira Server se trouvent sur un chemin distinct de l’interface utilisateur de Jira et des pages de connexion pour accéder à celle-ci. Vous pouvez restreindre l’accès d’Airtable aux points de terminaison suivants utilisés par l’API REST de Jira Server :

• https://<url_de_base_de_jira_server>/rest/*
  • https://<url_de_base_de_jira_server>/plugins/*

Configuration pour les admins Airtable et Jira

Cette section du guide est destinée aux personnes chargées de la supervision des paramètres d’administration des comptes Airtable et Jira de votre organisation. Avant de passer aux étapes suivantes, assurez-vous de disposer de l’autorisation d’administration Jira et que vous pouvez vous connecter à Airtable en tant qu’admin.

L’objectif de cette section consiste à créer un lien d’application (lien d’app) sur le serveur Jira. Il convient d’abord d’effectuer quelques étapes dans Airtable qui génèreront les informations essentielles à la configuration du lien d’application.

Dans Airtable

Afin de créer une configuration de Jira Server et de générer la clé consommateur et la clé publique pour le lien d’application Jira :

1. Connectez-vous à Airtable avec vos informations d’identification d’admin.
  2. Sur la page Paramètres, accédez à la section « Configurer les intégrations » et cliquez sur l’onglet « Apps et intégrations ».
  3. Dans la section « Intégrations », cliquez sur le titre « Configurer les intégrations » pour développer la section correspondante.
  4. Vous y trouverez la rubrique « Jira Server », ainsi que l’option « Ajouter une configuration » en bas.enterprise_how_to_Jira_server_Airtable_setup_blurred 1
  5. Une fenêtre s’ouvre. Vous pouvez y saisir le nom de la configuration et l’URL de votre instance de Jira Server.
  6. Une fois la configuration créée, utilisez la clé consommateur et la clé publique associées afin de créer un lien d’application sur Jira Server à la prochaine section.

enterprise_how_to_Jira_add_configuration

Dans Jira

Dans les étapes décrites ci-dessous, nous vous guiderons à travers la configuration du lien d’application dans Jira. Si vous travaillez avec des liens d’app pour la première fois, nous vous recommandons de consulter également la documentation connexe.

1. Connectez-vous à votre instance de Jira Server/Data Center avec l’autorisation d’administration Jira.
  2. Accédez à « Administration (icône jira en forme d’engrenage) > Applications » et sélectionnez la rubrique « Application Links » (Liens d’application) dans le menu de gauche.
  3. Dans le champ « Enter the URL of the application you want to link » (Saisir l’URL de l’application à lier), saisissez https://app.airtable.com et cliquez sur « Create new link » (Créer un lien). Vous pouvez recevoir l’une des invites suivantes. Vous pouvez ignorer ces messages et cliquer sur Continue (Continuer) pour laisser l’URL telle quelle.
      • L’URL que vous avez saisie n’a généré aucune réponse.
      • L’URL d’application fournie a été redirigée une fois. Veuillez vérifier le champ de l’URL redirigée pour vous assurer qu’il s’agit d’une URL de confiance.
  1. Sur le premier écran de la boîte de dialogue « Link applications » (Lier des applications) :
    • Dans le champ Application Name (Nom de l’application), saisissez Airtable.
    • Pour Application Type (Type de l’application), acceptez la valeur par défaut Generic Application (Application générique).
    • Cochez la case Create incoming link (Créer un lien entrant).
    • Laissez les autres champs vides.enterprise_how_to_Jira_link_applications
  1. Sur l’écran suivant de la boîte de dialogue Link applications (Lier des applications), utilisez la clé de consommateur et la clé publique fournies par Airtable. Indiquez Airtable comme en tant que nom de consommateur.
  2. Cliquez sur Continue (Continuer). Votre lien d’application est créé.