Einführung in die Airtable Grundlagen
  • 01 Aug 2023
  • 3 Minuten zu lesen
  • Dunkel
  • pdf

Einführung in die Airtable Grundlagen

• Dunkel
  • pdf

Article Summary

Mit der intuitiven und leistungsstarken Plattform von Airtable können alle flexibel eigene Lösungen erstellen und ihre Arbeitsabläufe beschleunigen. Dieser Artikel gibt Ihnen einen umfassenden Überblick zu den wesentlichen Funktionen von Airtable sowie Links zu weiteren Dokumenten für jeden Bereich.

Loslegen

Workspaces

Workspaces umfassen eine Sammlung an Bases und sind direkt mit einem Abotyp verbunden. Sie können mehrere Workspaces mit jeweils eigenen Abotypen verwenden.

Weitere Informationen zu Workspaces →

Bases

Bases enthalten alle Informationen, die Sie für ein bestimmtes Projekt oder eine Sammlung benötigen (ähnlich einem Ordner, der einzelne Dateien enthält). Bases enthalten und nutzen alle der unten aufgeführten Funktionen (abhängig von Ihrem Abotyp).

Weitere Informationen zu Bases

Tabellen

Jede Base ist in Tabellen organisiert: verschiedene Gruppen und Datensätze, mit denen Sie arbeiten.

Weitere Informationen zu Tabellen →

Datensätze

Ein Datensatz ist ein individuelles Element in Ihrer Tabelle. Wenn Sie ein Personalverzeichnis erstellen, sind es die einzelnen Personen, wenn Sie Ihr Inventar aufzeichnen, die einzelnen Produkte.

Weitere Informationen zu Datensätzen →

Felder

In Feldern werden umfassende, benutzerdefinierte Details zu Ihrem Workflow gespeichert – diese Informationen können Sie so organisieren, dass sie leicht geordnet, verwaltet und analysiert werden können. Dies sind die senkrechten Spalten in Ihrer Tabelle, wobei jede eine unterschiedliche Variable zu einem Datensatz enthält. Airtable verfügt über Dutzende von Feldarten, um Ihre Datensätze zu erweitern.

Weitere Informationen zu Feldern →

Ansichten

Ansichten stellen identische Informationen aus verschiedenen Blickwinkeln dar und beziehen sich spezifisch auf jeweils eine einzelne Tabelle in Ihrer Base. Sie können Ansichten verwenden, um nur bestimmte Felder oder Datensätze anzuzeigen, und andere Konfigurationen anwenden, um die Informationen in einer Ansicht zu verwalten.  Ansichten geben jedem Teammitglied einen Gesamtüberblick – egal, ob sie die Rasteransicht oder andere Ansichten wie die Formularansicht, die Galerieansicht, die Zeitleistenansicht, die Gantt-Ansicht, die Kanban-Ansicht oder die Kalenderansicht nutzen.

Weitere Informationen zu Ansichten →

Binden Sie Ihr Team ein

Zusammenarbeit

Mitwirkende sind Personen, die zu jeder individuellen Base oder ganzen Workspaces hinzugefügt werden.

Weitere Informationen zu Zusammenarbeit →

Berechtigungen

Airtable Mitwirkende können spezifische Berechtigungen zugewiesen werden, die bestimmen, was sie in Workspaces oder Bases bearbeiten können und was nicht. Berechtigungen sind ein wichtiger Teil einer erfolgreichen Zusammenarbeit: Mit den passenden Berechtigungen können Sie dafür sorgen, dass nur bestimmte Personen die Informationen in Ihren Bases ändern dürfen.

Weitere Informationen zu Berechtigungen →

Konto

Ihre Kontoseite enthält Ihre spezifischen Informationen – etwa Ihr Passwort, die mit Ihrem Konto verbundene E-Mail-Adresse, Ihr Guthaben sowie Ihren API-Schlüssel. Wenn Sie Inhaber*in eines Workspace sind, haben Sie über Ihre Kontoseite zudem Zugriff auf Ihre Einstellungen (einschließlich für die Abrechnung) dieser Workspaces sowie auf die Einstellungen für Workspace- und Base-Mitwirkende.

Weitere Informationen zu Airtable Konten →

Abrechnung

Erfahren Sie, wie Sie Abrechnungen für Plus- und Pro-Workspaces in Airtable verstehen und verwalten. Für Fragen zu Abrechnungen von Unternehmen (Enterprise) kontaktieren Sie bitte Ihren Customer Success Manager oder Vertriebspartner.

Weitere Informationen zu Airtable Abrechnungen →

Enterprise

Erstellen Sie eine einzige Informationsquelle, die Ihre Daten, Workflows und Teams verbindet, damit Sie alle gemeinsam schneller vorwärtskommen. Jedes Enterprise-Abo umfasst personalisierte Anleitungen von unserem Expertenteam. Mit unseren bewährten Methoden starten Sie schnell durch und richten sich auf langfristigen Erfolg aus.

Weitere Informationen zu Airtable Enterprise →

Automatisieren und anpassen

Automatisierungen

Automatisierungen tragen dazu bei, die Arbeit schnell und nahtlos über alle Ihre Tools und Prozesse abzuwickeln. Sie können Benachrichtigungen auslösen, redundante Arbeiten optimieren, Ihre Tools integrieren, benutzerdefinierten Code ausführen und mehr.

Weitere Informationen zu Automatisierungen →

Interfaces

Erstellen Sie individuelle Interfaces, die jedem Teammitglied die Informationen anzeigen, die es benötigt, und um einfach handeln zu können. Aktuell in der Beta-Version.

Weitere Informationen zu Interfaces →

Erweiterungen

Airtable Erweiterungen ergänzen den Workflow, den Sie in Ihrer Base eingerichtet haben, ermöglichen jedoch weitere Funktionen – etwa die Erstellung dynamischer, übersichtlicher Zusammenfassungen innerhalb der Base selbst. Erweiterungen ermöglichen Teams zudem, Informationen zu importieren und externe Dienste zu nutzen. Wie alles, was Sie zu Ihrer Base hinzufügen, werden Erweiterungen automatisch aktualisiert und lassen sich leicht anpassen.

Weitere Informationen zu Erweiterungen →

Erweitern und skalieren

Airtable API

Verknüpfen Sie Airtable per Airtable Web API mit Ihren bevorzugten Apps und Diensten.

Weitere Informationen zu Airtable API →

Externe Integrationen

Sie können programmieren? Entwickeln Sie Ihr eigenes Berichtssystem mit Scripting, unserer Erweiterungs-SDK, oder durch Entwicklung auf unseren robusten APIs.

Weitere Informationen zu Integrationen →

Sync

Airtable Sync bringt Datensätze aus der Ansicht in einer Base (oder einer externen Quelle mit Sync-Integration) in eine oder mehrere Ziel-Bases, sodass Sie Informationen in Ihrer gesamten Organisation aktuell halten können.

Weitere Informationen zu Airtable Sync →