Cómo usar Markdown en Airtable
  • 22 Dec 2023
  • 7 Minutos para leer
  • Oscuro
  • PDF

Cómo usar Markdown en Airtable

• Oscuro
  • PDF

Article Summary

Markdown es una sintaxis ligera y legible que se usa para formatear el texto. Formatear el texto resulta útil en Airtable cuando se quiere destacar cierta información o simplemente cuando se busca una forma visualmente más agradable de dividir la información. Si es la primera vez que usas Markdown o ya tienes experiencia usándola, este artículo te ayudará a entender mejor dónde y cómo implementar la versión de Airtable de Markdown.

Descripción general

Actualmente, hay 5 áreas principales en las que se puede usar Markdown en Airtable.

Tabla de referencia de Markdown

No toda la sintaxis de Markdown está disponible en las áreas mencionadas anteriormente. Esperamos que la siguiente tabla de referencia pueda ayudar a aclarar algunas distinciones importantes en cuanto al uso. Presta especial atención a las casillas marcadas con un asterisco, ya que hay advertencias que debes tener en cuenta. Además, puedes desplazarte a la derecha ➡️ en la siguiente tabla para ver otras funciones de las áreas del producto.

EjemploDescripciones de la baseCampo de texto largo con texto enriquecido activadoAutomatizaciones de AirtableExtensión Web ClipperAPI de Airtable
Encabezados# Encabezado H1
## Encabezado H2
### Encabezado H3
Negrita**Este texto estará en negrita**
__Este texto también estará en negrita__

Cursiva*Este texto estará en cursiva*
_Este texto también estará en cursiva_

Tachado~~ Este texto estará tachado ~~

Casilla de verificación 1[x] Marcada
[ ] Sin marcar

Lista sin ordenar- Elemento 1 de la lista sin ordenar
     * Elemento indentado 1
2
Lista ordenada1. Elemento 1 de la lista ordenada
     1) Elemento 1a
2
HipervínculosEnlace a
[Airtable](https://airtable.com)

Citas en bloque>Esto será una cita en bloque
Código en línea`código en línea`
Bloques de códigos``bloque de códigos```3
Salir del formato Markdown\*Esto no tendrá el formato de cursiva de Markdown\*
4

1 Debe haber un espacio entre y después de los corchetes [ ]  para que aparezca el marcado de la casilla de verificación. Esto es de especial importancia para los flujos de trabajo que implican el uso de API.

2 No es posible crear elementos de lista indentados estrictamente mediante Markdown en campos de texto largos. Sin embargo, puedes pulsar las teclas de retorno y tabulación después de un elemento de lista para crear un elemento de lista indentado.

3 En los campos de texto largo, basta con las tres primeras marcas y luego la tecla Intro para iniciar un bloque de código. Para finalizar un bloque de código, deberás desactivar la opción Bloque de código en el menú de texto enriquecido.

4 La API de Airtable crea caracteres de salida adicionales para solucionar problemas de formato al extraer datos. Si esta salida de la API se vuelve a insertar en Airtable, no saldrá eficazmente del formato Markdown.

NOTA

En los campos de texto largo con texto enriquecido activado, se debe escribir Markdown en la IU de Airtable para que aparezca. Cualquier texto copiado/pegado no será reconocido como sintaxis de Markdown.

Opciones de sintaxis

Actualmente hay 12 opciones de sintaxis para usar Markdown con el fin de formatear el texto dentro de Airtable. Haz clic en cualquiera de los siguientes enlaces para ir a la sección correspondiente de la sintaxis de Markdown:

Encabezados

Una línea que comience con uno a tres caracteres , con un espacio en blanco después, dará como resultado un encabezado de primer a tercer nivel.

Sintaxis de Markdown

# First level header ## Second level header ### Third level header`

Resultado

Negrita y cursiva

El texto delimitado por un solo par de * o _ se formateará como cursiva (lo que significa énfasis en Markdown). El texto delimitado por un par doble de ** o __ se formateará como negrita (lo que significa énfasis fuerte en Markdown). Puedes combinarlos con otros formatos en línea.

Sintaxis de Markdown

*This text will be italic* _This will also be italic_  **This text will be bold** __This will also be bold__  _**Combine them for bold italic**_

Resultado

Este texto estará en cursiva
Este texto también estará en cursiva

Este texto estará en negrita
Este texto también estará en negrita

Combínalos para que estén en negrita cursiva

Tachado

El texto delimitado por un par de ~~ se formateará como tachado. Esto no es compatible con la descripción básica.

Sintaxis de Markdown

~~This text will be strikethrough~~

Resultado

Casilla de verificación

Si una línea comienza con "[ ]" o "[x]", se iniciará una lista de casillas de verificación.

Sintaxis de Markdown

[x] Checked item 1 [ ] Unchecked item 2     [x] Subitem 1     [ ] Subitem 2`

Resultado

Lista sin ordenar

Puedes usar - o * como marcador de una lista sin ordenar.

Sintaxis de Markdown

- Item 1 - Item 2     * Indented item 1     * Indented item 2`

Resultado

• Elemento 1
  • Elemento 2
    • Elemento indentado 1
    • Elemento indentado 2

Lista ordenada

Si una línea comienza con un número y un punto, se convertirá automáticamente en una lista.

Sintaxis de Markdown

1. Item 1 2. Item 2     1) Item 2a     2) Item 2b

Resultado

1. Elemento 1
  2. Elemento 2
    1. Elemento 2a
    2. Elemento 2b

Hipervínculos

Existen dos tipos de enlaces: en línea y de referencia .

• Un enlace en línea tiene la forma [Link text](link URL), donde la URL se especifica en línea.
  • Un enlace de referencia tiene la forma [Link Text][Label Name], donde la etiqueta hace referencia a una definición de enlace.
    • Una definición de enlace es una línea con la forma [Label name]: URL. Se puede colocar en cualquier parte del texto y se eliminará cuando se convierta en valor de celda de texto enriquecido.

Sintaxis de Markdown

[Airtable](https://airtable.com) is awesome. [Link reference][1] also works.  [1]: [https://daringfireball.net/projects/markdown/syntax#link](https://daringfireball.net/projects/markdown/syntax#link)

Resultado

Airtable es genial.La
referencia de enlace también funciona.

Citas en bloque

Una cita en bloque es una línea que comienza con > y le sigue el contenido de la cita. Esto no es compatible con la descripción básica.

Sintaxis de Markdown

> Roses are red > Violets are blue

Resultado

Las rosas son rojas> Las violetas son azules

Código en línea

El texto delimitado por un par de ` se formateará como código en línea (con tipografía monoespaciada).

Sintaxis de Markdown

`apiKey` is your secret API token.

Resultado

apiKey es tu token secreto de API.

Bloques de códigos

Un bloque de código es una o más líneas de código delimitadas por vallas de código. Una valla de código es una línea que es una secuencia de al menos 3 tildes invertidas (`) o virgulillas (~) consecutivas. La valla de código de cierre debe ser del mismo tipo que la de apertura (tildes invertidas o virgulillas) y con al menos tantos caracteres como la secuencia de la valla de apertura.

La línea con la valla de código de apertura también puede contener algún texto después de la valla de código. A esto se le llama cadena de información. Algunas implementaciones de Markdown usan esta cadena para resaltar la sintaxis del bloque de código. Airtable actualmente no usa la cadena de información y se descartará al convertir el texto Markdown a un valor de celda de texto enriquecido.

NOTA
Los bloques de códigos indentados no son compatibles con el Markdown original.

Sintaxis de Markdown

``` tell application "Microsoft Excel"     quit end tell ```

Resultado

tell application "Microsoft Excel" quit end tell

Salir del formato Markdown

Puedes usar la barra invertida (\) antes de cualquier carácter de sintaxis de Markdown para salir del formato.

Sintaxis de Markdown

\*This is not italic\*

Resultado

No está en cursiva

Saltos de línea

Cada salto de línea se considerará un salto de línea fuerte. Ten en cuenta que este funcionamiento difiere del Markdown original.

Sintaxis de Markdown

The Sea of Faith Was once, too, at the full, and round earth’s shore Lay like the folds of a bright girdle furled. But now I only hear Its melancholy, long, withdrawing roar, Retreating, to the breath Of the night-wind, down the vast edges drear And naked shingles of the world.

Resultado

El mar de la fe
Fue una vez, también, en la plenitud, y alrededor de la orilla de la tierra
yacía como los pliegues de una brillante faja enrollada.
Pero ahora solo oigo
su rugido melancólico, largo, que se aleja,
retirándose, al aliento
del viento nocturno, por los vastos bordes lúgubres
y desnudas tejas del mundo.

Varios saltos de línea

Se admite el uso de la etiqueta HTML <br> al enviar mensajes de correo electrónico que requieran varios saltos de línea.

Ejemplo

test <br> <br> test

Resultado

Preguntas frecuentes

¿Existe algún otro formato de texto?

A menos que se especifique lo contrario, actualmente no está disponible el formato de texto adicional para otros tipos de datos (por ejemplo, divisas, fechas, números).

Al usar acciones de automatización que admiten marcado, ¿puedo usarlo para cambiar la forma en que se muestran las entradas de campos dinámicos?

Sí, puedes usar el marcado con los campos de automatización. Simplemente añade el marcado alrededor del campo al que haces referencia, como se muestra en el siguiente ejemplo:

¿Es Markdown de Airtable compatible con otras formas de marcado?

Markdown en Airtable no es compatible con las dos formas más conocidas de Markdown: Markdoc y Github Flavored Markdown. Por tanto, puede que tengas que experimentar o crear soluciones al intentar crear URL.

¿Puedo usar HTML?

Puedes usar las etiquetas HTML en algunas automatizaciones (por ejemplo, para formatear los correos electrónicos enviados mediante la acción Enviar correo electrónico), pero el producto no admite HTML de forma nativa por el momento.