Type de champ de durée
  • 17 Jul 2023
  • 3 Minutes à lire
  • Sombre
  • PDF

Type de champ de durée

• Sombre
  • PDF

Article Summary

Le type de champ de durée est un type de champ numérique conçu pour prendre en charge des durées exprimées en heures, minutes, secondes ou millisecondes. En fonction du format du champ de durée, les valeurs sont enregistrées sous la forme d’un entier ou d’un nombre décimal représentant les secondes. (Si vous souhaitez enregistrer une durée exprimée en jours, en semaines ou au moyen d’unités de temps plus longues, utilisez un champ numérique classique.)

Il existe cinq options de formatage disponibles pour les champs de durée.

• h:mm : pour les heures et les minutes, par exemple 1:23
  • h:mm:ss : pour les minutes et les secondes, par exemple 3:45, ou les heures, les minutes et les secondes, comme 1:23:40
  • h:mm:ss.s : pour les minutes, les secondes et les décisecondes, par exemple 3:45.6, ou les heures, les minutes, les secondes et les décisecondes, comme 1:23:40.0
  • h:mm:ss.ss : pour les minutes, les secondes et les centisecondes, par exemple 3:45.67, ou les heures, les minutes, les secondes et les centisecondes, comme 1:23:40.00
  • h:mm:ss.sss : pour les minutes, les secondes et les millisecondes, par exemple 3:45.678, ou les heures, les minutes, les secondes et les millisecondes, comme 1:23:40.000

REMARQUE

Lors du formatage de l’affichage des données du champ de durée, les valeurs fractionnaires sont arrondies à la valeur suivante la plus proche. Par exemple, si vous sélectionnez le formatage h:mm, mais que vous saisissez 0.50, la valeur de durée affichée sera arrondie à 0:01, car 0.50 représente la moitié d’une seconde.

Durées dans les champs calculés

Vous pouvez également formater des formules numériques, des recherches ou des champs de cumul de façon à ce qu’ils affichent des durées, en multipliant par exemple une durée par un nombre ou en cumulant la somme d’un champ de durée à partir d’entrées liées. Pour formater un champ calculé en tant que durée, accédez au menu de personnalisation des champs, cliquez sur l’onglet Formatage et sélectionnez Durée dans la liste déroulante Format. Vous pouvez ensuite choisir le format de durée spécifique, par exemple h:mm:ss.ss.

Durées et formules de date

Vous pouvez utiliser des opérateurs mathématiques très simples (comme + pour une addition ou - pour une soustraction, etc.) avec des durées. Vous pouvez utiliser une formule comme {End Time} - {Start time} pour comparer des durées (si vous voulez que le résultat de votre formule soit une durée, veillez à la formater en tant que telle).

Vous pouvez également utiliser des durées avec des formules de date/heure spécifiques.

Par exemple, vous pouvez utiliser la fonction DATETIME_DIFF() pour calculer la durée écoulée entre deux champs de date comportant des heures et formater le résultat de façon à renvoyer une durée. Dans ce cas, n’indiquez pas d’unité en guise de troisième paramètre ; utilisez par exemple DATETIME_DIFF({End Date}, {Start Date}), au lieu de DATETIME_DIFF({End Date}, {Start Date}, 'minutes'). Cliquez ensuite sur l’onglet Formatage dans le menu de personnalisation des champs et sélectionnez Durée dans la liste déroulante Format.

Vous pouvez également intégrer un champ de durée dans une formule DATEADD(), lorsque vous essayez par exemple d’avancer ou de reculer une heure au moyen d’une formule. Dans ce cas, pensez à toujours indiquer l’argument « seconds » en tant qu’unité de DATEADD(), par exemple DATEADD({Date field}, {Duration field}, '**seconds**'). Lorsque vous utilisez DATEADD(), il est recommandé de vérifier que le formatage du fuseau horaire du champ de date utilisé est cohérent avec celui du champ de formule renvoyant le résultat (c’est-à-dire que les deux champs utilisent le même fuseau horaire GMT).

FAQ

Pourquoi la valeur de mon champ de durée augmente-t-elle lorsque je l’utilise dans une formule ?

Les champs de durée stockent des valeurs en secondes, quelle que soit l’option de formatage que vous choisissez pour l’affichage.  Vous devez en tenir compte dans votre formule en divisant la valeur par 60 si vous souhaitez effectuer un calcul en minutes, par 3 600 (60 * 60) pour un calcul en heures, etc.

Pourquoi mon champ de durée n’apparaît-il pas en tant qu’option valide pour l’axe Y de mon graphique ?

Bien que les champs de durée soient des champs numériques, ils ne peuvent pas être utilisés pour l’axe Y d’une extension Graphique. Heureusement, nous avons une solution très simple à vous proposer. Vous pouvez utiliser un champ de formule pour traiter votre durée et la convertir en nombre ordinaire, puis utiliser ce champ de formule en guise d’axe Y.  Voici un exemple de formule permettant de reformater votre champ de durée en minutes :

{Duration field} / 60