Airtable Sync-Integration: Jira-Server / Data Center
  • 31 Jul 2023
  • 7 Minuten zu lesen
  • Dunkel
  • pdf

Airtable Sync-Integration: Jira-Server / Data Center

• Dunkel
  • pdf

Article Summary

Erfahren Sie, wie Sie das Feature Sync-Integration von Airtable nutzen können, um Informationen aus externen Anwendungen in einer einzigen, zentralisierten Tabelle in Airtable zusammenzuführen. Dieser Artikel beschreibt, wie Jira-Server- / Data Server Issues mit einer Airtable Base synchronisiert werden können. Wir verwenden den Begriff Jira-Server sowohl für das Data Center als auch für den Server, da für beide Produkte die gleichen Schritte durchzuführen sind. Diese spezielle Sync richtet sich an Organisationen, die Jira lokal einsetzen. Wenn Ihre Organisation Jira-Cloud verwendet, gehen wir darauf in einem gesonderten Support-Artikel ein. Derzeit ist diese Sync-Quelle ein Feature, das nur im Enterprise-Abo zur Verfügung steht.

HINWEIS

Wenn Sie die erste Jira-Server-Synchronisation in Ihrer Organisation einrichten, sollten Sie sich vergewissern, dass Ihre Admins für IT/Airtable/Jira unsere Server- und Firewall-Anforderungen geprüft und die erforderlichen Schritte unternommen haben, bevor Sie Ihr Jira-Server-Konto mit Airtable verbinden. Diese Schritte müssen nur einmal durchgeführt werden.

Einführung

Abo-VerfügbarkeitNur für Workspaces im Enterprise-Abo verfügbar
Berechtigungen
  • Inhaber*innen/Ersteller*innen – Um eine Sync von Jira-Server / Data Center in einer Airtable Base einzurichten, benötigen Sie Erstellerberechtigungen.
  • Enterprise-Admins – Je nachdem, welche Zugangsberechtigung Sie in Ihrer Organisation haben, müssen Sie möglicherweise eine andere Person kontaktieren, die Sie bei der Verbindung von Airtable und Jira unterstützt. Dies beinhaltet das Einrichten der richtigen Berechtigungen sowohl in Jira als auch im Admin Panel von Airtable.
Plattform(en)Web/Browser, Mac-App und Windows-App
Ähnliche Themen

Jira-Server-Sync einrichten

Eine neue synchronisierte Tabelle hinzufügen

Klicken Sie zunächst auf das +-Symbol neben Ihrer Tabellenliste. Wählen Sie dann unter „Daten synchronisieren von“ die Option „Jira-Server“ aus.

jira_server_sync_integration_find action

Jira-Konto auswählen

Wählen Sie ein bestehendes Jira-Server-Konto aus oder stellen Sie eine Verbindung zu einem neuen Jira-Server-Konto her. Es wird Ihnen eine Liste der Jira-Server-Instanzen angezeigt, die Ihr*e Airtable Admin eingerichtet hat. Wählen Sie die Jira-Server-Instanz aus, die Sie zum Erstellen der synchronisierten Tabelle verwenden möchten, um eine Verbindung zu einem Jira-Server-Konto herzustellen. Wenn Sie den gewünschten Server nicht finden, müssen Sie sich an das Team wenden, das für Ihr Airtable Konto zuständig ist, damit der Server in die Liste aufgenommen wird.

Nachdem Sie auf „Weiter“ geklickt haben, werden Sie aufgefordert, Airtable für die Verbindung mit Ihrem Jira-Server-Konto zu autorisieren. Weitere Informationen zur Authentifizierung finden Sie weiter unten.

Sobald Sie mit einem Jira-Server verbunden sind, können Sie auswählen, welchen Issue-„Filter“ Sie für die Erstellung von Airtable Datensätzen verwenden möchten.

Hinweis

Wenn Sie die Fehlermeldung „Das Konto konnte nicht autorisiert werden“ erhalten, hat das verbundene Konto möglicherweise das Ratenlimit der Jira-REST-API erreicht.

Einen gefilterten Datensatz aus Jira auswählen

Für diese Sync stehen nur Filter zur Verfügung, die mit einem Sternchen markiert sind. Hilfe beim Einrichten eines neuen Filters oder beim Hinzufügen eines Filters zu Ihren Favoriten finden Sie in der Dokumentation von Atlassian. Wichtig: Wählen Sie einen Filter mit Konditionen, die sich nicht ändern. Wenn sich die Konditionen eines Filters in Jira ändern, werden Datensätze, die nicht mehr übereinstimmen, zusammen mit allen in Airtable vorgenommenen Ergänzungen gelöscht.

Wenn Sie beispielsweise einen Filter synchronisiert haben, der nur offene Bugs enthält und ein Bug geschlossen wird, wird der Airtable Datensatz zusammen mit allen Kommentaren und Aktivitäten sowie anderen Felddaten, die möglicherweise hinzugefügt wurden, gelöscht. Wird derselbe Bug erneut geöffnet, wird ein neuer Airtable Datensatz erstellt.

Wir empfehlen daher, einen Filter zu wählen, der sich wahrscheinlich nicht ändern wird.

HINWEIS
Wenn Sie Airtable Datensätze durch einen geänderten Filter verloren haben, können wir Ihnen vielleicht weiterhelfen. Bitte wenden Sie sich an unser Support-Team, um Hilfe zu erhalten.
Zu synchronisierende Felder auswählen

Nachdem Sie auf „Weiter“ geklickt haben, werden Ihnen zwei Optionen für die Synchronisierung angeboten. Folgende Felder können synchronisiert werden:

1. Alle Felder aus der Quellansicht (Jira-Filter) einschließlich aller Felder, die von Jira zukünftig hinzugefügt werden.
  2. Bestimmte Felder aus der Quellansicht (Jira-Filter).

Wenn Sie sich für die Synchronisierung bestimmter Felder entscheiden, wird ein Menü angezeigt, in dem Sie jedes einzelne Feld, das Sie mit Jira synchronisieren möchten, aktivieren können.

Nachstehend finden Sie weitere Informationen über Jira-Felder.

Synchronisierte Tabelle erstellen

Bevor Sie mit der Erstellung Ihrer synchronisierten Tabelle beginnen, können Sie in den Einstellungen festlegen, wie oft die Synchronisierung erfolgen soll und wie Datensätze behandelt werden sollen, die aus der Quelle (Jira) gelöscht oder ausgeblendet werden. Sie können aus folgenden Optionen auswählen:

• Die Häufigkeit der Synchronisierung. Zurzeit gibt es die Optionen „manuelle Synchronisierung“ und „automatische Synchronisierung“, die etwa alle 5 Minuten erfolgt.
  • Ob gelöschte Datensätze (Issues im ausgewählten Jira-Filter) aus der Airtable Tabelle entfernt werden sollen oder nicht. In der Standardeinstellung werden gelöschte Ereignisse entfernt.

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Tabelle erstellen“, sobald Sie die gewünschten Einstellungen ausgewählt haben. Der Synchronisierungsvorgang ruft alle Issues im ausgewählten Jira-Filter ab und erzeugt Airtable Datensätze.

Welche Jira-Felder werden unterstützt?

Felddaten, die von Jira nativ synchronisiert werden können

Nachfolgend finden Sie eine Liste aller Felddaten, die von Jira bereitgestellt werden und die mit der nativen Sync-Konfiguration von Airtable synchronisiert werden können:

Issue-SchlüsselPrioritätÜbergeordnet
ZusammenfassungBezeichnungenUmgebung
BeschreibungZeitaufwandBetrifft die Versionen
StatusAggregierenEpic-Name
ProjektZeitaufwandSprint
Art des IssuesVerbleibende ZeitErsteller*in des Issues
ErstelltInsgesamt verbleibende ZeitGekennzeichnet
AktualisiertUrsprüngliche SchätzungStory-Point-Schätzung
KomponentenFälligkeitsdatumStartdatum
Story PointsFarbe des Issues
Fix-VersionenZugewiesen an
Benutzerdefinierte Felder in Jira

Diese Liste umfasst nur benutzerdefinierte Felder, nicht die oben genannten Systemfelder. Die Namen und Arten entsprechen den benutzerdefinierten Feldern auf der Seite /ViewCustomFields im Jira-Server.

> Einstellungen > Issues > benutzerdefinierte Felder

Weitere Informationen über den Unterschied zwischen den Feldern „Standard“ und „Fortgeschritten“ finden Sie in der Jira-Dokumentation.

Feldart „Benutzerdefiniert“Hinweise
ZahlenfeldStandard
KontrollkästchenStandard
Liste auswählen (Mehrfachauswahl/Einzelauswahl)Standard
OptionsschaltflächenStandard
Datums-/ZeitauswahlStandard
DatumsauswahlStandard
BezeichnungenStandard
Textfeld (mehrzeilig/einzeilig)Standard
Benutzerauswahl (einzelne*r Benutzer*in)Standard Als Klartext synchronisiert.
URL-FeldStandard
Globaler RangFortgeschritten
Feld „Jira-Sprint“Fortgeschritten
Ursprüngliche Story PointsFortgeschritten Kann in einem Issue nur einmal verwendet werden.
Ziel-StartFortgeschritten
Ziel-EndeFortgeschritten
Benutzerauswahl (mehrere Benutzer*innen)Fortgeschritten
Schalter „Ausgeblendeter Job“Fortgeschritten
Kontrollkästchen „Job“Fortgeschritten
Projektauswahl (einzelnes Projekt)Fortgeschritten
Textfeld (schreibgeschützt)Fortgeschritten
Benutzerauswahl (mehrere Benutzer*innen)Fortgeschritten
Vorab gespeicherte/gesperrte Felder

Die Namen von „vorab gespeicherten/gesperrten Feldern“ werden auch in Jira als benutzerdefinierte Felder betrachtet. Jira-Benutzer*innen sind nicht berechtigt, andere benutzerdefinierte Felder mit diesen Namen zu erstellen.

FeldnameFeldfunktionHinweise
Epic-FarbeFarbe des Epic
Epic-LinkEpic-LinkrelationWird nur angezeigt, wenn es sich bei dem Issue NICHT um ein Epic handelt
Epic-NameName des EpicWird nur angezeigt, wenn es sich bei dem Issue um ein Epic handelt
Epic-StatusStatus des EpicWird nur angezeigt, wenn es sich bei dem Issue um ein Epic handelt
RangGlobaler RangFortgeschritten
SprintFeld „Jira-Sprint“Fortgeschritten
Ursprüngliche Story PointsUrsprüngliche Story PointsFortgeschritten
Ziel-StartDatum Ziel-StartFortgeschritten
Ziel-EndeDatum Ziel-EndeFortgeschritten
Feldarten, die nicht unterstützt werden

FeldnameFeldartHinweise

Liste auswählen

Kaskadierend
Fortgeschritten

Übergeordnete Verknüpfung

UnbekanntFortgeschritten – dieses Feld kann nicht eingestellt werden

Team

Unbekannt
Fortgeschritten – dieses Feld kann nicht eingestellt werden

Versionsauswahl

Einzelversion / mehrere Versionen
Fortgeschritten

Entwicklung

Unbekannt
Fortgeschritten – dieses Feld kann nicht eingestellt werden

Gruppenauswahl

Einzelne/mehrere Gruppe(n)
Fortgeschritten

Jira-Versionshistorie „Freigegeben“

Fortgeschritten

Sicherheits- und OAuth-Bereiche

Authentifizierung

Um Anfragen von einzelnen Benutzer*innen in Ihrer Jira-Server-Instanz zu authentifizieren, verwendet die Jira-Server-Integration auf Airtable OAuth. Der Bildschirm für die OAuth-Einwilligung sieht wie folgt aus:

Airtable kann nur auf die Issues und Filter zugreifen, auf die der*die Benutzer*in, der*die die Jira-Synchronisierung hergestellt hat, Zugriff hat. Deaktiviert der*die Benutzer*in, der*die eine Jira-Synchronisierung hergestellt hat, sein*ihr Jira oder Airtable Konto, funktioniert die Synchronisierung nicht mehr.

HINWEIS
Es gibt kein separates Plug-in oder eine App, das/die auf der Jira-Instanz des*der Benutzer*in installiert werden muss. Die Daten, die wir von der Jira-API abrufen, werden sicher über HTTPS übertragen und werden nicht für andere Zwecke als für die synchronisierte Tabelle verwendet.

Jira-Server-Bereiche

Airtable ermöglicht die Integration mit dem Jira-Server (On-Premises) über OAuth 1.0a. Sie müssen keine Bereiche angeben, und die Berechtigungen der Integration entsprechen den im Jira-Server gewährten individuellen Berechtigungen. Weitere Informationen finden Sie in der Jira-Dokumentation, die hier eingesehen werden kann.

Die Tokens werden zwischen Airtable und den Jira-Servern sicher über HTTPS übertragen. Auf der Seite von Airtable werden die Tokens in Datenbanken gespeichert, die im Ruhemodus verschlüsselt sind.

FAQs

Wie kann Airtable auf Jira zugreifen?

Airtable kann nur auf die Issues und Filter zugreifen, auf die der*die Benutzer, der*die die Jira-Synchronisierung hergestellt hat, Zugriff hat.

Kann bei der Einrichtung dieser Synchronisierung ein beliebiger Filter verwendet werden?

Im Gegensatz zum Feature der Jira-Cloud-Sync-Integration von Airtable kann die Jira-Server-/Data-Center-Synchronisierung nur Informationen aus den Filtern ziehen, die mit Sternchen markiert sind.

Was passiert mit der Synchronisierung, wenn das verwendete Jira-Konto deaktiviert wird?

Wird das verbundene Jira-Konto deaktiviert, funktioniert die Synchronisierung nicht mehr.

Können benutzerdefinierte Felder in Jira für die Synchronisierung verwendet werden?

Benutzerdefinierte Felder, die auf den in Jira integrierten Feldarten basieren, werden unterstützt, andere Arten von benutzerdefinierten Feldern werden jedoch möglicherweise nicht unterstützt. Weitere Einzelheiten hierzu siehe oben.

Gibt es irgendwelche Beschränkungen, die zu beachten sind?

Es können maximal 10.000 Issues synchronisiert werden. Dieses Limit setzen wir, um eine angemessene Leistung zu gewährleisten.

Gibt es ein Ratenlimit für die API-Anfrage, die Airtable an Ihren Jira-Server sendet?

Ja. Um Ihren Jira-Server zu schützen, legen wir standardmäßig ein Ratenlimit von 5 Anfragen pro Sekunde für die API-Anfrage fest, die Airtable an Ihren Jira-Server sendet. Wenn Sie Fragen oder Bedenken bezüglich dieses Limits haben, wenden Sie sich bitte an das für Ihr Airtable Konto zuständige Team.

Darüber hinaus ist die API von Jira in Bezug auf die Datenmenge, die mit jeder Anfrage übertragen werden kann, sehr begrenzt. Es ist von einer Synchronisierungsleistung im Bereich von 1 Sekunde pro 100 Issues auszugehen. Wir empfehlen Ihnen, die Filter so zu wählen, dass Sie Ihre Anfrage möglichst eingrenzen.

Sind bestimmte Versionsanforderungen zu beachten, damit diese Synchronisierung funktioniert?

Ja, aktuell unterstützt dieser Airtable Sync-Typ die Jira-Software Version 7.13 oder höher.