Jira Server / Data Center für die Verbindung mit Airtable einrichten
  • 28 Jul 2023
  • 4 Minuten zu lesen
  • Dunkel
    Hell
  • pdf

Jira Server / Data Center für die Verbindung mit Airtable einrichten

• Dunkel
    Hell
  • pdf

Article Summary

Dieser Artikel beschreibt, wie Admins ihr Netzwerk und ihren lokalen Jira-Server / ihr Data Center so einrichten können, dass eine Verbindung zu Airtable über unsere Airtable Synchronisations-Integration oder Automatisierungs-Funktionen möglich ist. Hier finden Sie Empfehlungen für einige gängige Konfigurationsszenarien sowie die allgemeinen Anforderungen. Bitte bedenken Sie jedoch, dass Ihre Jira-Server-/Data-Center-Instanz möglicherweise eine andere Architektur besitzt, die hier nicht behandelt wird.

Anforderungen

Aktuell unterstützt Airtable die Jira-Software-Versionen 7.13 oder höher. Zwar ist es durchaus möglich, dass frühere Versionen problemlos mit der Integration funktionieren, es könnte jedoch auch zu unerwarteten Problemen kommen. Außerdem muss der Jira-Server für Airtable über das Internet erreichbar sein. Hierfür ist eine sichere Verbindung (HTTPS) erforderlich.

Hinweis
Der folgende Leitfaden setzt voraus, dass Sie bzw. Sie und Ihre Kolleg*innen gemeinsam über die Berechtigung verfügen, die verschiedenen hier behandelten Einstellungen für das Netzwerk, für Jira und für Airtable zu ändern oder einzurichten.

Einrichtung für IT-Admins

Dieser Teil des Leitfadens richtet sich an die Personen, die die Netzwerkinfrastruktur Ihrer Organisation betreuen. In diesem Teil des Einrichtungsprozesses geht es darum, dass Airtable Systeme auf sichere Weise API-Aufrufe an Ihre Jira-Server-Instanz senden können. Um dieses Ziel zu erreichen, sind drei übergeordnete Schritte erforderlich.

Schritt 1: Einen externen DNS-Zugang einrichten

Der DNS-Name Ihres Jira-Servers muss zu einer von außen erreichbaren IP-Adresse aufgelöst werden. Wenn der DNS-Name Ihres Jira-Servers zu einer IP-Adresse aufgelöst wird, die nur über ein Firmenintranet oder VPN erreichbar ist, müssen Sie einige DNS-Änderungen vornehmen.

Es gibt zwei Optionen, die wir empfehlen können:

1. Fügen Sie einen öffentlichen DNS-Eintrag hinzu, der für den externen Datenverkehr einen anderen DNS-Namen verwendet. Wenn beispielsweise das interne DNS jira.company.com zur privaten IP des JIRA-Servers im Netzwerk des*der Kund*in auflöst, könnte man einen öffentlichen DNS-Eintrag erstellen, der jira-ext.company.com auf die öffentliche IP der Netzwerk-Firewall des*der Kund*in verweist. Eine Möglichkeit besteht darin, einen Netzwerk-Load-Balancer einzurichten, der einen bestimmten Port abfragt und die Anfrage an interne IP-Adressen umleitet, auf die interne DNS-Einträge verweisen.
  2. Konfigurieren Sie Ihren DNS-Server so, dass er denselben DNS-Namen für internen und externen Datenverkehr auflöst. Ihr DNS-Server jira.company.com sollte zu einer IP für den internen Verkehr und einer anderen externen IP für den externen Verkehr auflösen.
Schritt 2: HTTPS-Zugriffsmöglichkeit

Um eine sichere Verbindung zwischen Airtable und Ihrem Jira-Server zu gewährleisten, muss der Zugriff auf Ihren Jira-Server über HTTPS mit einem Zertifikat erfolgen, das von einer bekannten, glaubwürdigen Zertifizierungsstelle ausgestellt wurde. Jira hat bereits eine eigene Dokumentation erstellt, die Sie durch die erforderlichen Schritte führt, um sicherzustellen, dass Ihr Jira-Server folgende Bedingungen erfüllt:

Schritt 3: Einstellungen der Firewall-Zulassungsliste

Ihre Jira-Server-REST-API muss über Airtable erreichbar sein. Befindet sich Ihr Jira-Server hinter einer Firewall, müssen Sie Ihre Firewall so konfigurieren, dass sie eingehende API-Anforderungen von Airtable akzeptiert. Fügen Sie die folgenden statischen IP-Adressen zur Zulassungsliste Ihrer Firewall hinzu, um den Zugriff auf Airtable zuzulassen, und gleichzeitig den Zugriff auf Ihren Jira-Server durch anderen externen Datenverkehr zu verhindern:

• 52.44.24.118
  • 3.215.151.50
  • 34.204.30.184
  • 3.225.92.43
  • 3.231.96.120
  • 34.236.75.94

Die Airtable Synchronisations-Integration wird in der Cloud ausgeführt und muss Verbindungen über das Internet herstellen, um Ihren Jira-Server über die REST-API von Atlassian zu erreichen. Die Endpunkte der Jira-Server-REST-API befinden sich auf einem anderen Pfad als die Jira-Benutzeroberfläche und die Login-Seiten. Möglicherweise möchten Sie den Zugriff von Airtable auf die folgenden Endpunkte beschränken, die von der Jira-Server-REST-API verwendet werden:

• https://<jira_server_base_url>/rest/*
  • https://<jira_server_base_url>/plugins/*

Einrichtung für Airtable und Jira-Admins

Dieser Teil des Leitfadens richtet sich an die Personen, die die administrativen Einstellungen der Airtable und Jira-Konten Ihrer Organisation betreuen. Bevor Sie mit den folgenden Schritten fortfahren, sollten Sie sicherstellen, dass Sie über Administratorrechte für Jira verfügen und sich als Admin bei Airtable anmelden können.

In diesem Abschnitt geht es im Allgemeinen darum, einen Applikationslink (App-Link) auf dem Jira-Server zu erstellen. Zunächst müssen in Airtable einige Schritte durchgeführt werden, um die notwendigen Informationen für die Einrichtung des App-Links zu generieren.

In Airtable

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Jira-Server-Konfiguration zu erstellen und den Consumer und Public Key für den Jira-App-Link zu generieren:

1. Loggen Sie sich bei Airtable mit Ihren Admin-Anmeldedaten ein.
  2. Gehen auf der Seite „Einstellungen“ zum Abschnitt „Integrationen konfigurieren“ und klicken Sie auf die Registerkarte „Apps & Integrationen“.
  3. Klicken Sie im Abschnitt „Integrationen“ auf die Überschrift „Integrationen konfigurieren“, um diesen Abschnitt zu erweitern.
  4. In diesem erweiterten Abschnitt sehen Sie „Jira-Server“ und eine Option „Konfiguration hinzufügen“ am unteren Rand dieses Abschnitts.enterprise_how_to_Jira_server_Airtable_setup_blurred 1
  5. Daraufhin öffnet sich ein Feld, in das Sie den Konfigurationsnamen und die URL Ihres Jira-Servers eingeben können.
  6. Verwenden Sie, nachdem die Konfiguration erstellt ist, den zugehörigen Consumer und Public Key, um im nächsten Abschnitt den App-Link auf dem Jira-Server zu erstellen.

enterprise_how_to_Jira_add_configuration

In Jira

In den nachfolgenden Schritten führen wir Sie durch die Einrichtung des App-Link in Jira. Wenn Sie zum ersten Mal mit App-Links arbeiten, empfehlen wir Ihnen, auch die zugehörige Dokumentation zu lesen.

1. Melden Sie sich bei Ihrer Jira-Server-/Data-Center-Instanz als Jira-Administrator*in (Sie benötigen die entsprechenden Berechtigungen) an.
  2. Gehen Sie auf „Verwaltung (jira cog Icon) > Applikationen“ und wählen Sie im Menü links „Applikationslinks“.
  3. Tragen Sie in das Feld „Geben Sie die URL der Applikation ein, die Sie verlinken möchten“ https://app.airtable.com ein und klicken Sie dann auf „Neuen Link erstellen“. Sie können eine der folgenden Meldungen erhalten. Sie können diese Meldungen ignorieren und auf Weiter klicken, um die neue URL unverändert zu lassen.
      • Von der eingegebenen URL wurde keine Antwort empfangen.
      • Die angegebene Applikations-URL wurde einmal umgeleitet. Bitte überprüfen Sie das Feld für die umgeleitete URL, um sicherzustellen, dass es sich um eine URL handelt, der Sie vertrauen.
  1. Auf dem ersten Bildschirm des Dialogs „Applikationen verlinken“:
    • Geben Sie in das Feld „Name der Applikation“ Airtable ein.
    • Übernehmen Sie für „Art der Applikation“ den Standardwert Generische Applikation.
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Eingehenden Link erstellen.
    • Lassen Sie die restlichen Felder leer.enterprise_how_to_Jira_link_applications
  1. Verwenden Sie auf dem nächsten Bildschirm des Dialogfelds „Applikationen verlinken“ den Consumer Key und den Public Key, die Sie von Airtable erhalten haben. Geben Sie als „Consumer-Name“ Airtable ein.
  2. Klicken Sie auf Weiter. Ihr App-Link wird erstellt.