Désactivation et réactivation des utilisateurs Enterprise
  • 06 Jul 2023
  • 2 Minutes à lire
  • Sombre
  • PDF

Désactivation et réactivation des utilisateurs Enterprise

• Sombre
  • PDF

Article Summary

Les administrateurs Enterprise peuvent utiliser le panneau d’administration pour désactiver (retirer) ou réactiver (mettre en service) des utilisateurs. Dans cet article, nous expliquons aux administrateurs les tenants et les aboutissants du processus.

Présentation

Il existe plusieurs façons de gérer les utilisateurs dans le panneau d’administration. En fonction des informations à partir desquelles les administrateurs travaillent, il peut être plus facile de gérer les utilisateurs à partir des pages Groupes, Bases ou Espaces de travail plutôt que de la page Utilisateurs mentionnée ici. Dans cet article, nous n’aborderons pas comment gérer les utilisateurs via notre API, mais c’est également une possibilité.

saisissez votre titre

Il existe également une fonctionnalité dans le panneau d’administration qui permet aux administrateurs d’inviter de nouveaux utilisateurs à rejoindre un espace de travail ou une base. Consultez cet article d’assistance pour plus d’informations.

Une fois qu’un utilisateur a été ajouté en tant que collaborateur à une base ou à un espace de travail unique dans le cadre du forfait Enterprise de votre organisation, celui-ci peut être entièrement géré à partir du panneau d’administration.

Gestion d’un utilisateur unique

À partir du panneau d’administration, un administrateur peut désactiver ou réactiver un utilisateur via l’option « Menu » à droite de la liste des utilisateurs. Lorsqu’un utilisateur est désactivé, sa licence est révoquée et il ne peut plus accéder à son compte Airtable. Si l’utilisateur est réactivé ultérieurement, il pourra de nouveau accéder à Airtable, y compris aux espaces de travail et aux bases dont il faisait partie avant la désactivation de son compte. L’utilisateur restera dans la liste des utilisateurs comme un utilisateur « désactivé ». Il peut être « activé » à tout moment par un administrateur.

saisissez votre titre

Actuellement, il n’existe aucun moyen de retirer les utilisateurs désactivés (précédemment actifs) de la liste des utilisateurs. Nous estimons qu’il est utile pour les équipes de voir qui disposait d’une licence à un moment précis. Cependant, vous pouvez filtrer les utilisateurs désactivés de vos résultats si nécessaire.

Dans le GIF ci-dessous, vous pouvez voir que nous avons recherché un utilisateur spécifique actuellement actif. Cliquez sur l’icône représentant trois points de suspension à droite de l’utilisateur pour ouvrir une fenêtre d’actions. Tout d’abord, nous « désactivons » l’utilisateur, puis nous le « réactivons ».

admin_panel_activate_deactivate_user

Gestion de plusieurs utilisateurs

Parfois, les administrateurs doivent effectuer des actions groupées. Cela est possible à partir de la page Utilisateurs dans le panneau d’administration. Les administrateurs peuvent rechercher, filtrer, trier ou faire défiler les résultats pour trouver plusieurs utilisateurs. Lorsque vous passez en revue les différents utilisateurs qui doivent être activés ou désactivés en même temps, cochez simplement la case à côté du nom de chaque utilisateur.

Cela vous permettra de commencer à créer un groupe d’utilisateurs ad hoc. Dans le coin supérieur droit de la page, les administrateurs verront apparaître un bouton déroulant bleu « Actions ». Le nombre d’utilisateurs actuellement sélectionnés apparaîtra également.

admin_panel_bulk_action_remove

Une fois que vous estimez avoir sélectionné tous les utilisateurs nécessaires, vous pouvez cliquer sur le bouton Actions, puis activer ou désactiver tous les utilisateurs sélectionnés.

admin_panel_bulk_deactivate

FAQ

Comment retirer les privilèges d’administration d’un utilisateur ?

Pour retirer un administrateur, consultez cet article d’assistance.