Intégration de synchronisation Airtable : Jira Server/Data Center
  • 06 Sep 2023
  • 7 Minutes à lire
  • Sombre
    Lumière
  • PDF

Intégration de synchronisation Airtable : Jira Server/Data Center

• Sombre
    Lumière
  • PDF

Article Summary

Découvrez comment utiliser la fonctionnalité d’intégration de synchronisation Airtable pour récupérer des informations depuis des applications externes et les organiser dans un tableau unique centralisé au sein d’Airtable. Cet article décrit comment synchroniser les problèmes Jira Server/Data Center avec une base Airtable. Nous utiliserons le terme Jira Server pour parler de Jira Server et Jira Data Center, car les mêmes étapes sont applicables aux deux produits. Cette synchronisation s’adresse spécifiquement aux organisations utilisant Jira sur site. Si votre organisation utilise Jira Cloud, vous pouvez lire un article d’assistance distinct à ce sujet. Pour le moment, cette source de synchronisation est uniquement disponible avec un forfait Enterprise.

REMARQUE

Si vous configurez la première synchronisation Jira Server de votre organisation, pensez à vérifier que votre responsable informatique et les admins Airtable/Jira ont passé en revue les exigences en matière de serveur et de pare-feu et pris les mesures nécessaires avant de connecter le compte Jira Server à Airtable. Ces étapes ne doivent être réalisées qu’une seule fois.

Introduction

Disponibilité avec les forfaitsEspaces de travail avec un forfait Enterprise uniquement
Autorisations
  • Propriétaires/Créateurs  : vous devrez disposer d’autorisations de créateur pour configurer une synchronisation Jira Server/Data Center dans une base Airtable.
  • Admins Enterprise : en fonction de l’accès de compte dont vous disposez au sein de votre organisation, il se peut que vous deviez contacter une personne tierce qui vous aidera à associer Airtable et Jira. Cela peut par exemple être nécessaire pour configurer les autorisations adéquates dans Jira et le panneau d’administration d’Airtable.
Plateforme(s)Web/navigateur, app Mac et app Windows
Sujets associés

Configuration d’une synchronisation avec Jira Server

Ajouter un nouveau tableau synchronisé

Pour commencer, cliquez sur le symbole + à côté de votre liste de tableaux. Ensuite, sélectionnez l’option « Jira Server » sous « Synchroniser des données à partir de ».

jira_server_sync_integration_find action

Sélectionner un compte Jira

Sélectionnez un compte Jira Server existant, ou connectez-vous à un nouveau compte Jira Server. Vous pourrez voir la liste des instances Jira Server configurées par votre admin Airtable. Pour connecter un compte Jira Server, sélectionnez l’instance Jira Server que vous souhaitez utiliser pour créer le tableau synchronisé. Si vous ne voyez pas le serveur que vous voulez utiliser, contactez l’équipe du compte Airtable pour lui demander de l’ajouter à la liste.

Lorsque vous cliquez sur « Continuer », un message vous demandant d’autoriser Airtable à se connecter à votre compte Jira Server s’affiche. Pour plus d’informations sur l’authentification, passez à la suite.

Une fois connecté(e) à Jira Server, vous pourrez choisir quel « Filtre » de problème utiliser pour créer des entrées Airtable.

Remarque

Si vous recevez le message d’erreur « Impossible d’autoriser le compte », il se peut que le compte connecté ait atteint le taux limite de l’API REST de Jira.

Choisir un data set filtré depuis Jira

Dans le cadre de cette synchronisation, seuls les filtres ajoutés aux favoris sont disponibles. Consultez la documentation d’Atlassian si vous avez besoin d’aide pour configurer un nouveau filtre ou ajouter un filtre à vos favoris. Il est important de choisir un filtre dont les conditions ne changeront pas. Lorsque les conditions d’un filtre sont modifiées dans Jira, les entrées qui ne correspondent plus sont supprimées, tout comme les ajouts effectués dans Airtable.

Par exemple, si vous avez synchronisé un filtre ne comportant que des bugs actifs et que l’un d’entre eux devient inactif, l’entrée Airtable sera supprimée avec l’ensemble des commentaires et de l’activité qui y sont associés, ainsi que les autres données de champ pouvant avoir été ajoutées. Si ce même bug est rendu actif à nouveau, une nouvelle entrée Airtable sera créée.

C’est la raison pour laquelle nous recommandons de choisir un filtre auquel aucune modification ne sera apportée.

REMARQUE
Si vous avez perdu des entrées Airtable à cause d’une telle modification, nous pouvons peut-être vous aider. Veuillez contacter notre équipe d’assistance pour demander de l’aide.
Sélectionner les champs à synchroniser

Lorsque vous cliquez sur « Suivant », deux options de synchronisation s’offrent à vous. Vous pouvez synchroniser :

1. Tous les champs de la vue source (filtre Jira), y compris tous les champs ajoutés par Jira ultérieurement.
  2. Des champs spécifiques de la vue source (filtre Jira).

Si vous optez pour la synchronisation de filtres spécifiques, un menu vous permettant d’activer ou de désactiver les champs individuels que vous souhaitez synchroniser depuis Jira s’affiche.

Vous trouverez plus d’informations sur les filtres Jira ci-dessous.

Créer un tableau synchronisé

Avant de créer votre tableau synchronisé, vous devez accéder aux paramètres et sélectionner des options pour définir la fréquence de synchronisation et la manière dont sont gérées les entrées supprimées ou masquées au niveau de la source (Jira). Ces options sont les suivantes :

• La fréquence de synchronisation. Les options disponibles actuellement sont la synchronisation manuelle et la synchronisation automatique, qui se répète toutes les cinq minutes environ.
  • Retirer ou non les entrées supprimées (les problèmes figurant dans le filtre Jira sélectionné) du tableau Airtable. Par défaut, les évènements supprimés sont retirés.

Une fois vos paramètres définis, cliquez sur le bouton « Créer un tableau ». L’opération de synchronisation va récupérer tous les problèmes à partir du filtre Jira sélectionné, puis générer des entrées Airtable.

Découverte des champs Jira pris en charge

Données de champ pouvant être synchronisées depuis Jira de manière native

Vous trouverez ci-dessous une liste de toutes les données de champs fournies par Jira pouvant être synchronisées avec Airtable grâce aux outils de configuration natifs proposés par Airtable :

Clé du problèmePrioritéParent
RécapitulatifLibellésEnvironnement
DescriptionTemps passéVersions affectées
StatutCumulNom de l’Epic
ProjetTemps passéSprint
Type de problèmeTemps restantRapporteur
Créé Temps cumulé restantMarqué
Mis à jourEstimation d’origineEstimation Story Point
ComposantsDate d’échéanceDate de début
Story PointsCouleur du problème
Versions à corrigerAttribué à
Champs personnalisés Jira

Cette liste comporte uniquement des champs personnalisés, et non pas les champs système évoqués ci-dessus. Les noms et les types correspondent aux champs personnalisés de la page /ViewCustomFields de Jira Server.

> paramètres > problèmes > champs personnalisés

Vous trouverez plus d’informations sur la différence entre les champs « standard » et « avancé » dans la documentation de Jira.

Type de champ personnaliséNotes
Champ numériqueStandard
Cases à cocherStandard
Liste de sélection (choix multiples/choix unique)Standard
Boutons radioStandard
Sélecteur de date et d’heureStandard
Sélecteur de dateStandard
LibellésStandard
Champ de texte (plusieurs lignes/ligne unique)Standard
Sélecteur d’utilisateur (utilisateur unique)Standard. Synchronisé sous forme de textes simples.
Champ d’URLStandard
Rang globalAvancé
Champ de sprint JiraAvancé
Types de champs non pris en chargeAvancé. Peut uniquement être affiché une fois intégré à un problème.
Début cibleAvancé
Fin cibleAvancé
Sélecteur d’utilisateurs (plusieurs utilisateurs)Avancé
Changement de tâche masquéAvancé
Case à cocher de tâcheAvancé
Sélecteur de projet (projet unique)Avancé
Champ de texte (lecture seule)Avancé
Sélecteur d’utilisateurs (plusieurs utilisateurs)Avancé
Champs préenregistrés/verrouillés

Les noms de champs préenregistrés/verrouillés sont aussi considérés comme des champs personnalisés dans Jira. Les utilisateurs de Jira ne peuvent pas créer d’autres champs personnalisés avec ces noms.

Nom du champFonction du champNotes
Couleur EpicCouleur de l’Epic
Lien EpicRelation du lien EpicS’affichera uniquement si le problème n’est PAS un Epic
Nom EpicNom de l’EpicS’affichera uniquement si le problème est un Epic
Statut EpicStatut de l’EpicS’affichera uniquement si le problème est un Epic
RangRang globalAvancé
SprintChamp de sprint JiraAvancé
Story points originauxStory points originauxAvancé
Début cibleDate de début cibleAvancé
Fin cibleDate de fin cibleAvancé
Types de champs non pris en charge

Nom du champType de champNotes

Liste de sélection

En cascade
Avancé

Lien parent

InconnuAvancé : champ impossible à configurer

Équipe

Inconnu
Avancé : champ impossible à configurer

Sélecteur de version

Version(s) unique(s)/multiple(s)
Avancé

Développement

Inconnu
Avancé : champ impossible à configurer

Sélecteur de groupe

Groupe(s) unique(s)/multiple(s)
Avancé]

Historique des versions publiées de Jira

Avancé

Sécurité et périmètres OAuth

Authentification

L’intégration de Jira Server à Airtable utilise OAuth pour authentifier les requêtes des utilisateurs individuels au sein de votre instance Jira Server. L’écran de consentement OAuth ressemble à ceci :

Airtable aura uniquement accès aux problèmes et aux filtres auxquels a accès l’utilisateur qui a effectué la synchronisation avec Jira. Si le compte Jira ou Airtable de l’utilisateur ayant effectué la synchronisation avec Jira est désactivé, la synchronisation cessera de fonctionner.

REMARQUE
Il n’est pas nécessaire d’installer une app ou un module distinct dans l’instance Jira de l’utilisateur. Les données récupérées avec l’API Jira sont transmises de manière sécurisée via HTTPS et intégrées au tableau synchronisé. Elles ne sont employées à aucune autre fin.

Champs d’application de Jira Server

Airtable intègre Jira Server (sur site) via OAuth 1.0a. Il n’est pas nécessaire de fournir de champs d’application. De plus, les autorisations d’intégration correspondront aux autorisations individuelles accordées dans Jira Server. Pour en savoir plus, consultez la documentation de Jira ici.

Les jetons sont transmis entre les serveurs Airtable et Jira de manière sécurisée via HTTPS. Du côté d’Airtable, les jetons sont stockés dans des bases de données chiffrées lorsqu’elles ne sont pas utilisées.

FAQ

Dans quelle mesure Airtable a-t-elle accès à Jira ?

Airtable a uniquement accès aux problèmes et aux filtres auxquels peut accéder l’utilisateur qui a configuré la synchronisation avec Jira.

Tous les filtres peuvent-ils être utilisés lors de la configuration de cette synchronisation ?

Contrairement à la fonctionnalité d’intégration de synchronisation avec Jira Cloud d’Airtable, la synchronisation avec Jira Server/Data Center peut uniquement récupérer les informations contenues dans les filtres ajoutés aux favoris.

Qu’advient-il de la synchronisation si le compte l’ayant configurée est désactivé ?

Si ce compte est désactivé, la synchronisation cessera de fonctionner.

Est-il possible d’intégrer des champs personnalisés aux éléments synchronisés ?

Les champs personnalisés basés sur les types de champs intégrés à Jira sont pris en charge, mais les autres types de champs personnalisés ne sont pas compatibles. Vous trouverez plus de détails à ce sujet ci-dessus.

Quelles sont les limites définies pour la synchronisation ?

Le nombre maximal de problèmes synchronisés est de 10 000. Nous imposons cette limite pour garantir de bonnes performances.

Le nombre de requêtes API envoyées par Airtable à Jira Server est-il limité ?

Oui. Pour protéger Jira Server, nous imposons par défaut une limite de cinq par seconde au nombre de requêtes API qu’Airtable peut envoyer vers votre instance Jira Server. Si vous avez des questions ou des doutes au sujet de cette limite, veuillez contacter l’équipe de votre compte Airtable.

En outre, la quantité de données pouvant être transférée par requête par l’API Jira est très limitée, c’est pourquoi les performances moyennes sont définies à 1 seconde pour 100 problèmes. Nous vous recommandons de sélectionner vos filtres de manière à restreindre au maximum votre requête.

Des versions spécifiques sont-elles requises pour assurer le bon fonctionnement de la synchronisation ?

Oui, ce type de synchronisation Airtable nécessite Jira Software 7.13 ou une version ultérieure.