Datensätze und Verifizierung von Daten in Airtable
  • 31 Jul 2023
  • 17 Minuten zu lesen
  • Dunkel
  • pdf

Datensätze und Verifizierung von Daten in Airtable

• Dunkel
  • pdf

Article Summary

Unsere Funktion Airtable Sync ermöglicht es Ersteller*innen oder Admins in Ihrer Enterprise-Organisation, Datensätze für die gemeinsame Nutzung zu konfigurieren, die dann in einer Bibliothek zusammen mit anderen Datensätzen angezeigt werden. Admins können einzelne Datensätze verifizieren, denen Ihre Organisation als Single Source of Truth vertrauen kann. Benutzer*innen mit Erstellerberechtigung können diese verifizierten Daten mit den Bases in der Airtable Umgebung ihrer Organisation synchronisieren. Es gibt verschiedene Berechtigungseinstellungen und Konfigurationsoptionen, mit denen wir uns im folgenden Artikel eingehender beschäftigen möchten.

Einführung

Abo-VerfügbarkeitNur für Enterprise-Workspaces verfügbar
Berechtigungen
  • Admins mit Berechtigung als Inhaber*in/Ersteller*in – Können Datensätze über das Admin Panel verifizieren oder die Verifizierung aufheben. Können Datensätze veröffentlichen, bearbeiten, löschen und reaktivieren.
  • Inhaber*in/Ersteller*in – Können die Datenbibliothek nutzen, um verifizierte Synchronisierungen von Datensätzen einzurichten. Können Datensätze veröffentlichen, bearbeiten, löschen und reaktivieren, sofern diese Berechtigungen nicht deaktiviert sind.
Plattform(en)Web/Browser, Mac-App und Windows-App
Ähnliche Themen
Airtable Terminologie

Datensatz/Datensätze: Spezifische Daten, die für die Bibliothek einer Organisation freigegeben wurden. Andere Personen in der Organisation können diese Daten hier finden und darauf zugreifen. Ein Datensatz kann zusätzlich von einem*einer Admin als „verifiziert“ markiert werden. Dies ist jedoch keine Voraussetzung dafür, dass ein Datensatz in die Bibliothek aufgenommen wird.

Verifizierter Datensatz/verifizierte Datensätze: Diese spezifischen Daten werden von Admins innerhalb der Organisation genehmigt und für andere Personen in der Organisation zur Nutzung freigegeben. Verifizierte Daten werden über eine Datenbibliothek geteilt, in der andere Organisationsmitglieder sie finden und darauf zugreifen können.

Datenbibliothek: Die Datenbibliothek steht der gesamten Organisation zur Verfügung. Sie beinhaltet die Sammlung von Datensätzen, die für diese Organisation veröffentlicht wurden. Personen in einer Organisation, die einen Datensatz verwenden möchten, müssen die Datenbibliothek aufrufen, wenn sie eine neue Tabelle zu einer Base hinzufügen.

Inhaber*in des Datensatzes: Der*die Inhaber*in eines Datensatzes wird manuell als Ansprechpartner*in für einen Datensatz bestimmt, der in der Datenbibliothek einer Organisation veröffentlicht wurde. Obwohl Inhaber*innen von Datensätzen keine zusätzlichen Zugriffsmöglichkeiten oder produktinternen Berechtigungen haben, ist es erforderlich, für den Datensatz einen*eine Inhaber*in zu bestimmen, bevor er veröffentlicht werden kann.

Warum sollte man Datensätze in Airtable verwenden?

Vor allem in Organisationen mit vielen Abteilungen und Teams tritt häufig das Problem einer unkontrollierten Verbreitung von Inhalten (Content Sprawl) auf. Kurz gesagt: Content Sprawl ist das, was passiert, wenn mehrere Versionen ähnlicher Daten in einer Organisation verwendet werden. Dies hat zur Folge, dass man Daten nicht mehr vertrauen kann, sie schwer zu finden sind und sich ihre Aktualisierung mühsam oder ineffizient gestaltet. Im Folgenden finden Sie einige Beispiele dafür, wie es in Ihrer Organisation zu einer unkontrollierten Verbreitung von Inhalten (Content Sprawl) kommen kann:

• Produkt-Roadmaps
  • Marketingkampagnen
  • Unternehmensweite KPI und OKR
  • Organigramm/Mitarbeiterverzeichnis

Durch die Verwendung von Datensätzen in Airtable kann Ihre Organisation den Content Sprawl eindämmen und Enterprise-Admins damit betrauen, die Datensätze zu verifizieren, die den Standards Ihrer Organisation entsprechen. So wird jeder verifizierte Datensatz zu einer Single Source of Truth für die gesamte Organisation. Das bedeutet, dass die Daten Ihrer Organisation nur von einem einzigen Base-Standort aus aktualisiert werden können, aber von mehreren Base-Standorten in der gesamten Airtable Umgebung Ihrer Organisation aus synchronisiert und angezeigt werden können.

Einen Datensatz veröffentlichen

Die folgenden Schritte können von Enterprise-Admins mit Erstellerberechtigung oder von Benutzer*innen mit Erstellerberechtigung (je nach den Einstellungen im Admin Panel) in der Base-Ansicht, in der die Daten gespeichert sind, durchgeführt werden. Durch die Veröffentlichung von Datensätzen können diese von anderen Mitgliedern Ihrer Organisation eingesehen und bei Bedarf von Admins verifiziert werden.

Schritt 1: Bestimmen Sie den Datensatz, den Sie veröffentlichen möchten

Rufen Sie zunächst die Base, dann die Tabelle und schließlich die Ansicht für den Datensatz auf, der zur Datenbibliothek Ihrer Organisation hinzugefügt werden soll.

Step 2: Wählen Sie die Option für die Veröffentlichung

Klicken Sie auf die Option Teilen und synchronisieren und dann auf die Option In Datenbibliothek veröffentlichen.

Hinweis
Eine ausführlichere Beschreibung des Menüs „Ansicht teilen“ finden Sie in diesem Artikel.
Schritt 3: Benennen und beschreiben Sie den Datensatz
  • Geben Sie dem verifizierten Datensatz zunächst einen Namen.
  • Fügen Sie dem Datensatz eine Beschreibung hinzu. Wir empfehlen dringend, die Daten so detailliert wie nötig zu beschreiben, damit die Ersteller*innen in Ihrer Organisation genau verstehen, welche verifizierten Daten in der Quelle enthalten sind.
Schritt 4: Wählen Sie eine*n Inhaber*in für den Datensatz

Standardmäßig wird der*die Benutzer*in, der*die den Datensatz gerade veröffentlicht (Sie), als „Inhaber*in“ des Datensatzes bestimmt. Sie können jedoch auch eine*n andere*n Benutzer*in mit Erstellerberechtigung für die Base, aus der der Datensatz stammt, als Inhaber*in angeben.

Hinweis
Ist der Name des*der Benutzer*in, den*die Sie gerne als Inhaber*in einsetzen möchten, ausgegraut, bedeutet dies in der Regel, dass er*sie nicht über die entsprechenden Berechtigungen in der Base verfügt. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie eine*n neue*n Base-Mitwirkende*n hinzufügen oder seine*ihre Berechtigungen ändern können.
Schritt 5: Wählen Sie aus, wer diesen Datensatz sehen kann

Standardmäßig kann jede*r Benutzer*in, der*die über die Berechtigung zum Erstellen von Bases verfügt, den Datensatz in der Datenbibliothek Ihrer Organisation sehen und hieraus hinzufügen. Wenn Sie diese Option jedoch einschalten, können Sie bestimmte Benutzergruppen auswählen, mit denen der Datensatz geteilt werden soll. Dies ist besonders dann hilfreich, wenn Sie sensible Daten oder Daten, die nur für bestimmte Gruppen relevant sind, vor der gesamten Organisation verbergen möchten.

Schritt 6: Sperren oder Entsperren Sie die Quellansicht des Datensatzes

Hier können Sie auswählen, ob die Ansicht gesperrt werden soll. In der Standardeinstellung ist diese Option eingeschaltet. Denken Sie bitte daran, dass Datensätze auch weiterhin in anderen Ansichten der Tabelle, in der die Daten gespeichert sind, geändert werden können. Mit dieser Funktion soll vor allem verhindert werden, dass die Konfiguration der Ansicht, die als Quelle des Datensatzes verwendet wird, versehentlich geändert wird.

Schritt 7: Veröffentlichen Sie den Datensatz

Im rechten Teil des Einrichtungsbildschirms sehen Sie in einer allgemeinen Vorschau, wie der Datensatz in der Datenbibliothek für andere Benutzer*innen angezeigt wird. Ist der Datensatz vollständig konfiguriert, klicken Sie auf Veröffentlichen. Nach der Veröffentlichung erscheint der Datensatz in der Datenbibliothek des Mitglieds Ihrer Organisation und kann von einem Enterprise-Admin verifiziert werden.

Einen Datensatz verwenden

Die folgenden Schritte können von allen Benutzer*innen in Ihrer Organisation durchgeführt werden, die über eine Berechtigung als Ersteller*in für die Base verfügen, mit der sie den Datensatz synchronisieren möchten. Wichtig: Bitte beachten Sie, dass bestimmte Datensätze – je nach den in Schritt 5 des obigen Abschnitts beschriebenen Einstellungen – möglicherweise nicht für jede*n Benutzer*in sichtbar sind.

Schritt 1: Legen Sie fest, wo Sie den Datensatz hinzufügen möchten

Rufen Sie die Base auf, zu der Sie den Datensatz hinzufügen möchten. Denken Sie bitte daran, dass durch diesen Schritt eine synchronisierte Tabelle in der Base erstellt wird, die nicht bearbeitet werden kann. Die Daten können jedoch in der erstellten Tabelle angezeigt und durch zusätzliche Felder erweitert werden.

Schritt 2: Rufen Sie die Datenbibliothek auf

Klicken Sie zunächst auf die Option + Hinzufügen oder Importieren , um eine neue Tabelle zu erstellen. Diese Option finden Sie in der Tabelle, die sich am weitesten rechts in der geöffneten Base befindet. Durch Anklicken öffnet sich ein Drop-down-Menü, in dem Sie einen Abschnitt mit dem Titel „Aus Datenbibliothek hinzufügen“ sehen. In diesem Abschnitt werden Ihnen 3 Datensätze vorgeschlagen, die in Ihrer Organisation häufig verwendet werden, und Sie haben die Möglichkeit, x weitere Datensätze > anzuzeigen. Wenn Sie diese Option anklicken, wird die Datenbibliothek geöffnet.

Schritt 3: Bestimmen Sie einen Datensatz, den Sie verwenden und in der Vorschau anzeigen lassen möchten

Durch Anklicken von Weitere Datensätze anzeigen erscheint ein Pop-up mit weiteren Auswahlmöglichkeiten aus der Datenbibliothek Ihrer Organisation.

Verifizierte Datensätze, die von den Admins Ihrer Organisation als vertrauenswürdig eingestuft wurden, sind mit einem Verifiziert-Badge neben dem Namen des Datensatzes gekennzeichnet.

Durch Anklicken eines Datensatzes wird eine Vorschau des Datensatzes mit folgenden Informationen angezeigt:

• eine interaktive eingebettete Vorschau des Datensatzes
  • eine Beschreibung des Datensatzes
  • die Anzahl der Datensätze und Felder im Datensatz
  • die Anzahl der anderen Bases, die aktuell mit diesem Datensatz synchronisiert werden
  • der*die Inhaber*in des Datensatzes
  • wann der Datensatz zuletzt aktualisiert wurde

Schritt 4: Fügen Sie die Daten zu Ihrer Base hinzu

Nachdem Sie bestätigt haben, dass dies der richtige Datensatz ist, klicken Sie auf Diese Daten hinzufügen. Je nach Größe der Quelle kann es einen Moment dauern, bis die Quelldaten synchronisiert sind. Wenn die Verarbeitung abgeschlossen ist, wird eine neue synchronisierte Tabelle in der Base angezeigt.

Datensätze im Admin Panel

Im Admin Panel können Enterprise-Admins über das Menü auf der linken Seite auf die Seite Datensätze ihrer Organisation zugreifen. Auf dieser Seite können Admins eine Liste der Datensätze in ihrer Organisation einsehen. Admins finden hier wichtige Informationen zu jedem Datensatz und können verschiedene Aktionen durchführen, z. B. Datensätze bearbeiten, verifizieren, eine Vorschau anzeigen und vieles mehr. Außerdem gibt es einen Regler, der es nur Admins erlaubt, Datensätze zur Datenbibliothek Ihrer Organisation hinzuzufügen.

Weitere Informationen zu den einzelnen Bereichen, auf die Sie über das Admin Panel zugreifen können, finden Sie hier:

Auf der linken Seite des Admin Panel finden Sie die Seite „Datensätze“.

1. Gesamtanzahl der veröffentlichten Datensätze: Diese Zahl gibt die Gesamtanzahl der veröffentlichten Datensätze in einer Organisation an.
  2. Regler , um die Veröffentlichung von Datensätzen einzuschränken: Standardmäßig ist diese Option ausgeschaltet, was bedeutet, dass Benutzer*innen mit einer Berechtigung als Ersteller*in/Inhaber*in einer Base Datensätze veröffentlichen können. Ist diese Option eingeschaltet, können nur Enterprise-Admins Datensätze in Bases veröffentlichen, für die sie eine Berechtigung als Ersteller*in/Inhaber*in haben.
  3. Aktiv/Inaktiv: Hier haben Admins die Möglichkeit, zwischen einer Liste mit aktiven oder inaktiven Datensätzen auszuwählen. Bei inaktiven Datensätzen handelt es sich um Datensätze, die aktuell nicht zu anderen Bases innerhalb der Organisation hinzugefügt werden, die das Feature „Datensätze“ verwenden. Im Folgenden finden Sie weitere Informationen, um einen Datensatz zu reaktivieren.
  4. Nach einem Datensatz suchen: um einen Datensatz anhand des angegebenen Namens in der Datenbibliothek zu suchen.
  5. Filter für Datensätze: um die Liste der Datensätze zu filtern. Zur Verfügung stehen die Optionen Alle Datensätze, Nur veröffentlichte Datensätze (Datensätze, die noch nicht verifiziert sind) oder Veröffentlichte und verifizierte Datensätze.
  6. CSV: um eine CSV-Datei mit den oben genannten Informationen herunterzuladen.
  7. Name: der Name des Datensatzes.
  8. Verifiziert: Ein Häkchen zeigt an, dass die Daten verifiziert wurden. Der Prozess der Datenverifizierung wird nachfolgend beschrieben.
  9. Inhaber*in des Datensatzes: der*die Benutzer*in, der*die aktuell als „Inhaber*in“ des Datensatzes zugewiesen ist.
  10. Bases, die diese Daten verwenden: die Gesamtanzahl der Bases, die diesen Datensatz als Tabelle aufgenommen haben.
  11. Veröffentlicht für: die Zielgruppe(n), die in der Datenbibliothek auf diesen Datensatz zugreifen kann/können. Dies können entweder Alle Mitglieder der Organisation sein oder es kann eine Liste bestimmter Benutzergruppen sein, die in Schritt 5 des oben beschriebenen Veröffentlichungsprozesses ausgewählt wurden.
  12. Veröffentlicht von: der*die Benutzer*in, der*die den Datensatz ursprünglich veröffentlicht hat. Diese*r Benutzer*in kann jemand anderes sein als der*die „Inhaber*in“ des Datensatzes.
  13. ... (Zusätzliche Optionen) – Admins finden hier weitere Optionen mit folgenden Möglichkeiten:
    • Vorschau: Der Datensatz ist in der Vorschau so dargestellt, wie er in der Datenbibliothek erscheint. Diese Funktion ist hilfreich, um zu sehen, was der Datensatz enthält.
    • Datensatz verifizieren: Markieren Sie die Daten als verifiziert, damit die Benutzer*innen in der gesamten Organisation wissen, dass sie diesem Datensatz vertrauen können. Bei zuvor verifizierten Datensätzen wird diese Option als Datensatz nicht mehr verifizieren angezeigt. So haben Admins die Möglichkeit, die Verifizierung des Datensatzes „aufzuheben“. Bitte beachten Sie, dass die „Aufhebung der Verifizierung“ eines Datensatzes nicht dazu führt, dass zuvor hinzugefügte Datensätze aus den verbundenen Bases entfernt werden.
    • Bearbeiten: Bearbeiten Sie den Namen, die Beschreibung, den*die Inhaber*in des Datensatzes und/oder den Zugriff auf die Benutzergruppe des Datensatzes.
    • Gehe zu Datenquelle: Diese Option verweist auf die ursprüngliche Base-Ansicht der in der Datenbibliothek veröffentlichten Daten.
    • Aus Bibliothek entfernen: Entfernen Sie diesen Datensatz aus der Datenbibliothek Ihrer Organisation.

Einen Datensatz verifizieren oder die Verifizierung eines Datensatzes aufheben

Um die nachfolgend beschriebenen Schritte durchführen zu können, müssen Sie über Administratorrechte für Airtable Enterprise verfügen.

Schritt 1: Rufen Sie das Admin Panel auf

Nachdem Sie sich mit einem Browser Ihrer Wahl bei Airtable eingeloggt haben, können Sie über diesen Link das Admin Panel Ihrer Organisation öffnen.

Schritt 2: Suchen Sie die Seite „Datensätze“

Öffnen Sie das Admin Panel und klicken Sie in der linken Seitenleiste auf die Option Datensätze.

Schritt 3: Suchen Sie den Datensatz, den Sie verifizieren möchten

Von hier aus haben Sie die Möglichkeit, einen bestimmten Datensatz anhand seines Namens zu suchen oder die Liste der Datensätze durchzuscrollen, um den gewünschten Datensatz zu finden. Setzen Sie den Filter neben der Suchleiste auf Nur veröffentlicht, um die Liste auf Datensätze zu beschränken, die noch nicht verifiziert sind.

Schritt 4: Verifizieren Sie den Datensatz

Klicken Sie auf der rechten Seite des angezeigten Datensatzes auf das Symbol mit den drei Punkten ..., um ein Menü mit zusätzlichen Optionen zu öffnen. Klicken Sie anschließend auf die Option Datensatz verifizieren. Es dauert einen Moment, bis der Bildschirm aktualisiert wird. In der Spalte Verifiziert neben dem Datensatz, den Sie gerade verifiziert haben, sollte nun ein Häkchen erscheinen.

Hinweis
Wenn Sie den Filter auf der Seite mit den Datensätzen so gewählt haben, dass nur veröffentlichte Datensätze angezeigt werden, erscheint der Datensatz nicht mehr in dieser Ansicht – da er nun verifiziert ist, wurde er herausgefiltert.
Schritt 5: Entfernen Sie das Verifiziert-Badge für einen Datensatz

Um das Verifiziert-Badge für einen Datensatz zu entfernen, sind ähnliche Schritte erforderlich wie oben beschrieben. Der größte Unterschied besteht darin, dass die Option Datensatz verifizieren nun stattdessen als Datensatz nicht mehr verifizieren angezeigt wird. Außerdem können Sie die Seite „Datensätze“ so filtern, dass nur Datensätze angezeigt werden, die aktuell verifiziert sind. Wählen Sie hierzu über das Drop-down-Menü des Filters die Option Veröffentlicht und verifiziert aus.

Inaktive Datensätze aktivieren

Bestimmte Aktionen führen dazu, dass ein Datensatz deaktiviert wird. Hierzu gehören:

• Die Synchronisierung für „Teilen“ ist ausgeschaltet.
  • Der Freigabelink ist deaktiviert.
  • Für „Teilen“ wurde ein Passwort erstellt.
  • Die Zwei-Wege-Synchronisation für „Teilen“ ist eingeschaltet.
  • Die E-Mail-Domain-Beschränkungen für „Teilen“ sind aktiviert.

Wir haben eine produktinterne Meldung eingerichtet, um zu verhindern, dass solche Änderungen vorgenommen werden, aber dennoch können im Laufe der Zeit Probleme auftreten.

Um die nachfolgend beschriebenen Schritte durchführen zu können, müssen Sie über Administratorrechte für Airtable Enterprise verfügen.

Hinweis
Angenommen, Ihre Organisation hat Ersteller*innen nicht von der Veröffentlichung von Datensätzen ausgeschlossen: Wenn Sie als Benutzer*in mit Erstellerberechtigung an der Base arbeiten, in der die Einstellungen ein Problem verursachen, können Sie mit dem zweiten Teil von Schritt 4 unten fortfahren, um das Problem bzw. die Probleme zu beheben und den Datensatz zu reaktivieren.

Schritt 1: Rufen Sie das Admin Panel auf

Nachdem Sie sich mit einem Browser Ihrer Wahl bei Airtable eingeloggt haben, können Sie über diesen Link das Admin Panel Ihrer Organisation öffnen.

Schritt 2: Suchen Sie die Seite „Datensätze“

Öffnen Sie das Admin Panel und klicken Sie in der linken Seitenleiste auf die Option Datensätze.

Schritt 3: Klicken Sie auf die Option „Inaktiv“

Unter dem Regler „Veröffentlichung von Datensätzen nur für Admins zulassen“ finden Sie die Option „Inaktive Datensätze anzeigen“. Klicken Sie hierauf und fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 4: Suchen Sie den Datensatz, den Sie reaktivieren möchten

Von hier aus haben Sie die Möglichkeit, einen bestimmten Datensatz anhand seines Namens zu suchen oder die Liste der Datensätze durchzuscrollen, um den gewünschten Datensatz zu finden. Die Option Auf „Aktiv“ umstellen wird angezeigt. Durch Anklicken dieser Option gelangen Sie zu der Base, in der das Problem aufgetreten ist. Zur Erinnerung: Probleme, die möglicherweise auftreten können, sind am Anfang dieses Abschnitts aufgelistet.

Hinweis
Wenn ein Browser-Fenster eine bestimmte Größe unterschreitet, kann es vorkommen, dass die Schaltfläche Auf „Aktiv“ umstellen abgeschnitten wird (siehe Abbildung oben).

In der Base werden Ihnen eine oder mehrere Warnmeldungen angezeigt. Im Text dieser Warnmeldungen wird beschrieben, was zu tun ist, um den Datensatz zu reaktivieren.

Schritt 5: Beheben Sie das Problem, das die Inaktivität verursacht hat

Alle Probleme müssen behoben sein, ehe der Datensatz reaktiviert werden kann. Wie das Beispiel aus dem letzten Schritt vermuten lässt, wurde versehentlich ein Passwort für den Datensatz aktiviert. Gehen Sie wie folgt vor, um dieses Problem zu lösen:

1. Klicken Sie auf den blauen Zurück-Pfeil, der optisch hervorgehoben ist.
  2. Dies bringt Sie zurück zum Hauptmenü mit den Einstellungen für Teilen und Synchronisieren.
  3. Klicken Sie hier auf Link-Einstellungen.
  4. Schalten Sie dann die Option Zugriff ist passwortgeschützt aus.
  5. Daraufhin öffnet sich ein Pop-up zur Bestätigung. Klicken Sie auf Passwort entfernen
Schritt 6: Reaktivieren Sie den Datensatz

Wenn Sie das Problem bzw. die Probleme, die zur Inaktivität des Datensatzes geführt haben, gelöst haben, können Sie entweder zu den Link-Einstellungen zurückkehren oder auf die Schaltfläche Teilen und synchronisieren klicken, um das Einstellungsmenü für „Ansicht teilen“ erneut zu öffnen. Fahren Sie dann wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf die Option In Datenbibliothek veröffentlichen
  2. Daraufhin öffnet sich das nächste Fenster. Bestätigen Sie, dass Alle Probleme gelöst wurden.
  3. Klicken Sie abschließend auf Auf „Aktiv“ umstellen, um den Datensatz zu reaktivieren.

Hinweis
Im Admin Panel müssen Sie die Seite Datensätze aktualisieren, damit der reaktivierte Datensatz wieder in der Liste der Aktiven Datensätze angezeigt wird.

Abhängigkeiten zwischen Datensätzen

Benutzer*innen müssen Vollmitglieder der Organisation sein, um die Datensatzbibliothek ihrer Organisation sehen zu können.
  • Mitglied einer Organisation zu sein bedeutet, dass der*die Benutzer*in für ein einzelnes Unternehmenskonto angemeldet wurde. Weitere Informationen über Organisationen finden Sie in diesem Support-Artikel.
  • Benutzer*innen, die nicht Mitglied der Organisation sind, können beim Hinzufügen einer neuen synchronisierten Tabelle die Option Datensatz in der Datenbibliothek nicht sehen, selbst wenn diese Base dem Unternehmen gehört.
    Beispiel: Nutzt jemand ein persönliches Konto, kann er*sie die Datensätze in der Datenbibliothek nicht sehen. Bestehende synchronisierte Tabellen werden ihm*ihr jedoch angezeigt.
Datensätze in der Datenbibliothek neu ordnen

Die Datensätze sind in der Datenbibliothek wie folgt geordnet:

• Verifizierte Datensätze werden zuerst angezeigt, dann nicht verifizierte Datensätze.
  • Innerhalb dieser beiden größeren Gruppierungen werden die Datensätze dann in dieser Reihenfolge angezeigt: zuerst die Datensätze, die vor kurzem veröffentlicht wurden, dann die Datensätze, deren Veröffentlichung am längsten zurückliegt.

Als Admin haben Sie folgende Möglichkeiten, um einen Datensatz an den Anfang der angezeigten Liste zu verschieben:

1. Das Entfernen des Datensatzes aus der Datenbibliothek.
  2. Die erneute Veröffentlichung dieses Datensatzes.
  3. Die erneute Verifizierung des Datensatzes.
Das Gruppieren von Datensätzen funktioniert möglicherweise nicht wie erwartet
  • In der Datensatzvorschau werden die Gruppeneinstellungen der Ansicht genauso angezeigt wie in der Quelle des ursprünglichen Datensatzes.
  • Wird ein Datensatz jedoch zu einer anderen Base hinzugefügt, werden diese Gruppeneinstellungen möglicherweise nicht berücksichtigt.
  • In diesem Fall müssen Sie die Gruppeneinstellungen, die im ursprünglichen Datensatz verwendet wurden, gegebenenfalls „neu aufbauen“. Wenn Sie nicht der*die Inhaber*in des Datensatzes sind, empfehlen wir Ihnen, sich mit ihm*ihr in Verbindung zu setzen, damit er*sie Sie dabei beraten kann, diese Einstellungen wiederzuherstellen.

FAQs

Wie viele Datensätze sollten pro Organisation veröffentlicht und verifiziert werden?

Derzeit haben wir noch keine Limits festgelegt.

Wer kann Datensätze veröffentlichen und verifizieren?
Wer kann die veröffentlichten und verifizierten Datensätze sehen?

Um Zugriff auf die Datenbibliothek einer Organisation zu erhalten, ist es erforderlich, dass die Benutzer*innen Mitglieder der Organisation sind (d. h. sie müssen bei einer einzigen Organisation angemeldet sein, mehr dazu hier). Ist ein*e Benutzer*in kein Organisationsmitglied oder kein*e Admin, kann er*sie die Bibliothek nicht sehen, wenn er*sie einer Base eine neue synchronisierte Tabelle hinzufügt. Dies ist auch dann der Fall, wenn die Base der Organisation gehört.

Standardmäßig wird ein Datensatz für die gesamte Organisation veröffentlicht. Herausgeber*innen können die Sichtbarkeit eines Datensatzes jedoch auf bestimmte Benutzergruppen im Veröffentlichungsprozess und bei der Bearbeitung eines veröffentlichten Datensatzes in der Bibliothek beschränken.

Admins können die Liste der Datensätze auf der Registerkarte „Datensätze“ im Admin Panel einsehen. Zudem haben sie die Möglichkeit, verschiedene Aktionen durchzuführen, um die Datensätze zu verwalten (z. B. Suchen, Filtern, Verifizieren, Verifizierung beenden, Metadaten ändern).

Hinweis
Admins für mehrere Organisationen: Admins, die keine Mitglieder sind, können veröffentlichte Datensätze nur im Admin Panel sehen und haben keinen Zugriff auf die Datenbibliothek innerhalb einer Base.

Wie verwalte ich verifizierte Daten? Wer sollte dafür verantwortlich sein?

Die Datenverifizierung kann von Airtable Admins durchgeführt werden.

Die Entscheidung, welche Datensätze als verifiziert gekennzeichnet werden sollen und wie die Verwaltung erfolgt, hängt in hohem Maße von den individuellen Bedürfnissen Ihrer Organisation ab.

• Wichtig ist, dass mindestens ein*e Admin dieses Programm verantwortlich leitet – er*sie sollte für die Verifizierung bestehender Datensätze und deren Aktualität zuständig sein.
  • Darüber hinaus ist es wichtig, dass die Admins mit der Qualität dieser Daten zufrieden sind. Sie sollten nicht das Gefühl haben, dass die Pflege der Daten mit einem unverhältnismäßig hohen Aufwand verbunden ist. Aus diesem Grund gibt es die Möglichkeit, eine*n Inhaber*in für einen Datensatz zu bestimmen.
Welche Einstellungen sind erforderlich, um einen Datensatz zu veröffentlichen?

Die Benutzer*innen müssen einen Link aktivieren und sicherstellen, dass die folgenden Einstellungen deaktiviert sind:

• Zwei-Wege-Synchronisation
  • Passwortschutz
  • E-Mail-Domain-Zugriff auf der Ansichtsebene (organisationsweite Beschränkungen für Domain Sharing sind in Ordnung)

Hat ein*e Benutzer*in einen Datensatz veröffentlicht, und aktiviert dann eine dieser Einstellungen, wird der veröffentlichte Datensatz in einen inaktiven Zustand versetzt und ein*e Benutzer*in oder Administrator*in muss die Synchronisierungseinstellungen neu konfigurieren, um ihn zu reaktivieren.

Wo werden die Datensätze gespeichert? Ist dies etwas „Neues“, das instandgehalten werden muss?

Die Datensätze werden in den ursprünglichen Bases gespeichert, aus denen sie veröffentlicht wurden. Sie können alle veröffentlichten Datensätze im Admin Panel einsehen, einschließlich der Bases, mit denen sie synchronisiert wurden.

Kann ein*e Benutzer*in eine synchronisierte Ansicht veröffentlichen, die bereits in anderen Bases verwendet wird?

Ja! Diese Vorgehensweise wird für Datensätze empfohlen, die bereits vielfach genutzt werden. Die Veröffentlichung in der Datenbibliothek erfolgt rückwirkend:

• Durch die Veröffentlichung einer synchronisierten Ansicht in der Datenbibliothek ändert sich nichts für Bases, die diese Ansicht bereits verwenden.
  • Admins erhalten hierdurch sofort einen besseren Einblick in ihre Datenumgebung, da diese Bases im Admin Panel als „verwendet den veröffentlichten Datensatz“ angezeigt werden.
Was passiert, während ich einen Datensatz bearbeite? Für welche Benutzergruppen wird der Datensatz veröffentlicht? Sind die Bases, die diesen Datensatz bereits verwenden, davon betroffen?

Nein, bestehende Synchronisierungen sind davon nicht betroffen. Mit der Funktion, einen Datensatz für bestimmte Gruppen zu veröffentlichen, wird lediglich die Sichtbarkeit des Datensatzes in der Bibliothek eingestellt. Wenn ein*e Benutzer*in diese Synchronisierung bereits verwendet, ändert sich für ihn*sie also nichts.

Gibt es ein bewährtes Vorgehen für die Verwaltung von Datensätzen, die veröffentlichte Datensätze/verifizierte Daten unterstützen?

Airtable empfiehlt, innerhalb Ihrer Organisation klar zu definieren, wer der*die Inhaber*in eines Datensatzes ist.

Wie verhält sich ein veröffentlichter oder verifizierter Datensatz bei einer „verketteten Synchronisierung“?

Wir verfolgen nur eine Quelle und alle mit dieser Quelle synchronisierten Bases. Das heißt, dass Synchronisierungen von Synchronisierungen (auch als „verkettete Synchronisierung“ bezeichnet) nicht im Admin Panel angezeigt werden.

Was passiert, wenn ich Änderungen an den Daten eines veröffentlichten Datensatzes vornehme oder die Ansichtskonfiguration bearbeite? Werden die Änderungen automatisch mit den Bases synchronisiert, die den Datensatz verwenden?

Ja. Veröffentlichte Datensätze werden automatisch aktualisiert, ebenso wie regelmäßige Synchronisierungen.

In welcher Reihenfolge erscheinen die Datensätze in der Datenbibliothek?

Die verifizierten Datensätze werden zuerst angezeigt, dann die veröffentlichten Datensätze. Innerhalb jeder dieser Gruppen werden die veröffentlichten Datensätze in absteigender Reihenfolge angezeigt.

Werden Datensätze, die einer Base aus der Datenbibliothek hinzugefügt werden, auf das Datensatzlimit der Base angerechnet?

Ja, so funktioniert die Airtable Synchronisierung.