Airtable Base-Freigabelinks erstellen
  • 04 Aug 2023
  • 4 Minuten zu lesen
  • Dunkel
  • pdf

Airtable Base-Freigabelinks erstellen

• Dunkel
  • pdf

Article Summary

Statt Benutzer*innen als Base-Mitwirkende hinzuzufügen, können Sie auch schreibgeschützte Freigabelinks erstellen, über die alle, die Zugriff auf diese Links haben, eine gesamte Base anzeigen (aber nicht bearbeiten) können. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die einzelnen Arten von Freigabelinks verwenden.

Hinweis
Dieser Artikel beschreibt die Schritte, die notwendig sind, um eine ganze Base zu teilen. Wenn Sie nur eine bestimmte Ansicht einer Tabelle freigeben möchten, lesen Sie diesen Support-Artikel.

Einführung

Abo-VerfügbarkeitAlle Abos mit zusätzlichen Sicherheitsoptionen für Pro- und Enterprise-Workspaces
Berechtigungen
  • Inhaber*innen/Ersteller*innen/Bearbeiter*innen - Können Ansichts-/Base-Freigabelinks erstellen, bearbeiten oder deaktivieren
Plattform(en)Web/Browser, Mac-App und Windows-App
Ähnliche Themen
  • Hinzufügen von Base-Mitwirkenden - Hilfreich, wenn Sie eine*n Benutzer*in oder eine Benutzergruppe in der Base, in der Sie arbeiten, als Mitwirkende hinzufügen möchten.
  • Übersicht zu Interface-Designer - Lesen Sie diesen Support-Artikel, um eine andere Art kennenzulernen, Daten aus einer Base mit anderen Benutzer*innen zu teilen.
  • Teilen von Ansichten - Erfahren Sie, wie Sie eine einzelne Ansicht statt einer ganzen Base konfigurieren und teilen.

Teilen einer gesamten Base

• Die Freigabelink-Funktion erstellt eine private, zufällig generierte URL, die Nicht-Mitwirkenden den schreibgeschützten Zugriff auf eine Ansicht oder Base ermöglicht. Es ist wichtig zu beachten, dass alle, mit denen Sie einen solchen Link teilen (oder die diesen dann mit anderen teilen), die Daten in dieser Ansicht oder Base anzeigen können.
  • Wenn Sie Ihre Freigabelinks mit einer weiteren Sicherheitsstufe versehen möchten, können Benutzer*innen, die Teil von Workspaces eines Pro- oder Enterprise-Abos sind, den Zugriff auf ihre Base- und Ansichten-Freigabelinks per Passwort oder E-Mail-Domain einschränken.
  • Sie können auch die Komplettansicht einer Base oder einer Tabelle in einer Base direkt in eine Website einbetten – in diesem Support-Artikel erfahren Sie mehr dazu.

Wenn Sie einen öffentlichen Freigabelink für die gesamte Base erstellen, können alle, die über den Freigabelink verfügen, die gesamte Base einschließlich aller Tabellen anzeigen. Da der erstellte Link eine öffentlich einsehbare Webseite erstellt, benötigen Benutzer*innen dafür kein Airtable Konto.

Hinweis
Sie möchten eine Base mit anderen teilen, die Airtable nutzen? Dann lesen Sie dazu diesen Artikel.

Menü zum Teilen von Bases öffnen

Um eine komplette Base zu teilen, öffnen Sie über „Teilen“ oben rechts auf dem Bildschirm den Base-Freigabedialog. Klicken Sie im Base-Freigabedialog auf die Option „Öffentlich teilen“ oben rechts im Dialog. Damit wird eine Umschaltoption eingeblendet, mit der Sie öffentliche Base-Freigabelinks aktivieren oder deaktivieren können. Wenn Sie den vollständigen Base-Zugriff erlauben, wird ein Menü geöffnet, um das es als Nächstes geht.

Sie können den Freigabelink nun an andere senden, selbst anzeigen oder in eine Website einbetten.

Optionen für Base-Freigabelinks konfigurieren

Ähnlich wie bei den Einstellungen zum Teilen von Ansichten können Sie auch für den Freigabelink verschiedene Optionen konfigurieren.

1. Um einen Base-Freigabelink zu aktivieren, klicken Sie auf die Umschaltfläche.
  2. Darüber hinaus können Sie über die Optionen neben der URL des Freigabelinks einen neuen Freigabelink erstellen, eine Vorschau anzeigen oder die iframe-Einbettungsseite öffnen.

Wer auf einen Base-Freigabelink klickt, sieht in etwa Folgendes:

Hinweis

Aktualisierungen der Base werden über den Base-Freigabelink nur angezeigt, wenn die Seite neu geladen wird.

Einbetten von Bases

So betten Sie eine Base ein
Hinweis
Das Einbetten geteilter Ansichten wird in einem anderen Support-Artikel hier behandelt.

Sie können Airtable Bases in jede Webseite einbetten, die iframes unterstützt. Bedenken Sie aber, dass Benutzer*innen keine eingebetteten Bases oder Ansichten bearbeiten können. Mehr zur Zusammenarbeit in Airtable erfahren Sie in unseren Materialien zur Zusammenarbeit.

1. Klicken Sie zunächst auf die Schaltfläche Teilen oben rechts in einer geöffneten Base. Damit wird ein Fenster mit Freigabeoptionen geöffnet.
  2. Klicken Sie auf Öffentlich teilen.
  3. Aktivieren Sie einen schreibgeschützten Freigabelink, indem Sie auf die Umschaltfläche klicken.
  4. Klicken Sie auf das < >-Symbol, um die Einbettungseinstellungen zu öffnen. Damit wird eine neue Vorschauseite geöffnet, die Ihnen anzeigt, wie die Einbettung auf einem PC oder Mobilgerät aussieht.
  5. Sie können die Umschaltoptionen für Ihren Anwendungsfall anpassen.

Über die Vorschauseite der Einbettung können Sie:

• Den eingebetteten Code kopieren und auf Ihrer Website einfügen.
  • Sie können außerdem die Hintergrundfarbe Ihrer Einbettung ändern (oder diese transparent anzeigen) und ein Karten-Layout für die Desktop-Einbettung aktivieren.
  • Beachten Sie die Funktionsunterschiede für Desktop- und Mobilgerät-Einbettungen: Auf dem Desktop gibt es Optionen zum Filtern, Gruppieren und Sortieren von Datensätzen. Auf Mobilgeräten werden diese Optionen nicht angezeigt.

Informationen zu Datenkopierberechtigungen für eingebettete Bases enthält dieser Artikel zu Datenkopierberechtigungen für Freigabelinks.

Deaktivieren von Einbettungen

So deaktivieren Sie eine Einbettung
  1. Klicken Sie in der geteilten Ansicht auf Teilen und synchronisieren.
  2. Wählen Sie Linkeinstellungen aus.
  3. Klicken Sie auf Link deaktivieren.
    1.  Nachdem Sie den geteilten Link deaktiviert haben, wird die eingebettete Ansicht nicht mehr angezeigt.

FAQs

Lassen sich für Domain-basierte Zugriffsbeschränkungen mehrere Domains festlegen?

Nein, Sie können einen Freigabelink nur auf eine einzige Domain beschränken.

Wenn ich einen Ansichten-Freigabelink filtere und dann als CSV-Datei herunterlade, werden die eingestellten Filter dann auch in der CSV angezeigt?

Nein, wenn ein*e Betrachter*in eines Ansichten-Freigabelinks Filter auf den Link anwendet und die Schaltfläche zum Herunterladen der CSV verwendet, werden in der heruntergeladenen CSV-Datei KEINE Filter berücksichtigt. Die CSV stellt nur die Datensätze aus der ursprünglich geteilten Ansicht dar. Um eine gefilterte CSV zu erstellen, müssen Sie die CSV zuerst aus der ursprünglichen geteilten Ansicht herunterladen. Anschließend müssen Sie diese CSV in Ihre eigene Airtable Base importieren, die Filter dort anwenden und dann die gefilterte Ansicht wieder als CSV exportieren.