Hinzufügen von Base-Mitwirkenden
  • 28 Jul 2023
  • 4 Minuten zu lesen
  • Dunkel
  • pdf

Hinzufügen von Base-Mitwirkenden

• Dunkel
  • pdf

Article Summary

Base-Mitwirkende haben Zugriff auf alle Daten in einer bestimmten Base (auf einer bestimmten Berechtigungsebene), ohne notwendigerweise Zugriff auf die anderen Bases in einem Workspace zu haben. Dies kann für die Zusammenarbeit mit Personen nützlich sein, die nicht alle Bases in einem gesamten Workspace sehen müssen. Wenn Sie dieselbe Person als Base-Mitwirkende*n zu vielen Bases in einem einzigen Workspace hinzufügen, sollten Sie in Erwägung ziehen, diese Person stattdessen zu einem*einer Workspace-Mitwirkenden zu machen.

Denken Sie daran, dass Ihnen das Hinzufügen von zahlenden Mitwirkenden (Kommentator*in, Bearbeiter*in, Ersteller*in oder Inhaber*in) zu Ihrer Base oder Ihrem Workspace in Rechnung gestellt wird. Um mehr darüber zu erfahren, wie Mitwirkende abgerechnet werden, lesen Sie diesen Hilfsartikel. Weitere Informationen über Mitwirkende und Berechtigungsebenen finden Sie auch im Leitfaden zur Zusammenarbeit. Wie Sie die Berechtigungen von bestehenden Mitwirkenden aktualisieren oder sie gänzlich entfernen können, erfahren Sie in diesem Artikel.

HINWEIS
Enterprise-Administrator*innen haben über das Benutzer*innen – Admin Panel für Airtable Enterprise Zugriff auf zusätzliche Tools zur Zusammenarbeit.

Base-Mitwirkende per E-Mail hinzufügen

Um einen oder mehrere Mitwirkende zu einer einzelnen Base hinzuzufügen, ohne sie zu einem ganzen Workspace hinzuzufügen, müssen Sie zum Freigabedialog dieser Base navigieren. Sie können den Freigabedialog einer Base vom Home-Bildschirm aus aufrufen, indem Sie auf den Dropdown-Pfeil klicken. Dieser erscheint, wenn Sie mit der Maus über ein Base-Symbol fahren und dann auf die Schaltfläche „Teilen“ im angezeigten Konfigurationsmenü.

Sie können den Freigabedialog einer Base auch von einer Base aus aufrufen, indem Sie auf die Schaltfläche „Teilen“ oben rechts auf der Seite klicken.

Mit jeder dieser Methoden wird der Freigabedialog aufgerufen.

Im Freigabedialog können Sie unter dem Punkt „Per E-Mail einladen“ die E-Mail-Adresse(n) der Person(en) eingeben, die Sie zur Mitarbeit an der Base einladen möchten.

Sie können mehrere E-Mails hinzufügen, indem Sie eine E-Mail eingeben und die Enter-Taste drücken. Jede einzelne E-Mail-Adresse wird als grauer Token angezeigt.

Sie können auch die Berechtigungsebene für die Mitwirkenden festlegen, indem Sie das Dropdown-Menü auf der rechten Seite verwenden.

Sie können diese Person(en) auch als Workspace-Mitwirkende einladen, indem Sie dieses Feld markieren:

Sie haben auch die Möglichkeit, den Personen, mit denen Sie zusammenarbeiten möchten, eine Nachricht zu senden. Sie werden die Nachricht in ihrer E-Mail-Einladung sehen. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf die Schaltfläche „Einladen“.

Wenn Sie viele Personen zu einer Base einladen müssen, können Sie, anstatt diese einzeln einzuladen, einen Link erstellen, der allen Personen, die den Link öffnen, Zugriff gewährt (mit der angegebenen Berechtigungsebene).

Beachten Sie, dass Sie mindestens über die Erstellerberechtigung für die Base verfügen müssen, um einen Einladungslink erstellen zu können. Wenn Sie Bearbeiter*in, Kommentator*in oder Mitwirkende*r mit Leseberechtigung für die Base sind, können Sie keinen Einladungslink erstellen.

Um den Einladungslink zu erstellen, öffnen Sie den Freigabedialog. Sie können dies entweder vom Home-Bildschirm aus tun oder von der Base aus, die Sie teilen möchten. Der Zugang zum Freigabedialog wird in den Bildern im obigen Abschnitt gezeigt.

Im Freigabedialog finden Sie die Option „Per E-Mail einladen“ und die Option „Link erstellen“. Standardmäßig ist der Freigabedialog so eingestellt, dass Sie per E-Mail einladen können, klicken Sie also auf die Option „Link erstellen“.

Zunächst können Sie die Berechtigungsebene festlegen, die mit dem Einladungslink verbunden ist. Standardmäßig wird allen, die den Link öffnen, Erstellerzugriff gewährt. Wenn Sie jedoch auf das Berechtigungs-Dropdown klicken, können Sie auch festlegen, dass alle, die den Link öffnen, Bearbeiter*innen, Kommentator*innen werden oder lediglich Lesezugriff erhalten. Wenn Sie noch einmal einen Überblick über die Berechtigungsebenen benötigen, lesen Sie bitte den Artikel zu den Berechtigungen.

Sie haben auch die Wahl, ob der Link für alle mit einem Airtable Konto funktionieren soll, die den Link öffnen, oder ob Sie ihn so einstellen, dass er nur für Personen mit E-Mail-Adressen einer bestimmten Domain funktioniert. Letztere Option ist nützlich, wenn Sie für eine Organisation arbeiten und den Zugriff auf die Base auf Personen innerhalb Ihrer Organisation beschränken möchten.

Sobald Sie die Berechtigungsebene und die Domain-Beschränkung (falls gewünscht) festgelegt haben, klicken Sie auf die blaue Schaltfläche Link erstellen, um den Einladungslink zu erstellen. Durch das Erstellen des Links wird im Freigabedialog ein neuer Bereich mit der Bezeichnung „Einladungslinks“ erstellt, in dem alle Einladungslinks angezeigt werden, die für diese Base erstellt worden sind. Eine Base kann mehrere Einladungslinks mit unterschiedlichen Berechtigungsebenen und Domain-Beschränkungen enthalten.

Klicken Sie einfach auf einen Link, um ihn in Ihre Zwischenablage zu kopieren. Sie sollten eine Benachrichtigung auf Ihrem Bildschirm sehen, die das Kopieren des Links bestätigt.

Um einen Einladungslink zu löschen, klicken Sie auf das X rechts neben dem Einladungslink. Wenn Sie den Einladungslink löschen, wird er deaktiviert. Alle Personen, die versuchen, den alten Link zu verwenden, können nicht mehr den alten Link verwenden, um Zugang zur Base zu erhalten.

So entfernen Sie Base-Mitwirkende

Um Base-Mitwirkende zu entfernen, öffnen Sie die Einstellungen für das Teilen von Bases. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Verwalten“ neben der aktuellen Liste der Mitwirkenden.

Daraufhin öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie einzelne Mitwirkende auswählen können, die Sie entfernen möchten, oder das Kästchen oben ankreuzen können, um mehrere Mitwirkende zu entfernen. Es muss immer mindestens ein*e Inhaber*in verbleiben. Ihren eigenen Zugang können Sie nicht entfernen.

Base- und Workspace-Mitwirkende verwalten

Um Ihre Mitwirkenden an einem Ort zu verwalten, öffnen Sie zunächst Ihre Workspace-Einstellungen.

Workspace-Einstellungen

Von dort aus können Sie eine Liste aller Bases in diesem Workspace einsehen und sehen, welche*r Mitwirkende an jeder Base beteiligt ist. Von diesem Bildschirm aus können Sie auch die Mitwirkenden im Workspace verwalten.

Mitwirkende