Présentation de la facturation Airtable
  • 01 Aug 2023
  • 18 Minutes à lire
  • Sombre
  • PDF

Présentation de la facturation Airtable

• Sombre
  • PDF

Article Summary

Découvrez comment mieux comprendre et gérer la facturation pour les espaces de travail Plus et Pro dans Airtable. Pour toute question à propos de la facturation dans le cadre d’un forfait Enterprise, veuillez contacter votre responsable de la réussite client ou votre représentant commercial.

Forfaits et tarifs Airtable

Airtable propose des forfaits gratuits et payants. Nos forfaits payants permettent différents niveaux d’utilisation et offrent des fonctionnalités supplémentaires. Pour une présentation complète de nos forfaits et tarifs, veuillez consulter airtable.com/pricing.

Fonctionnement de la facturation

Les forfaits Airtable sont attribués par espace de travail, et non par compte. Vous pouvez mettre à niveau un seul espace de travail et conserver un abonnement gratuit sur d’autres.

Lorsque vous mettez à niveau un espace de travail, nous facturons tout collaborateur de l’espace de travail ou collaborateur sur la base disposant d’autorisations de commentateur ou d’autorisations supérieures sur au moins une base de l’espace de travail mis à niveau. Nous ne facturons dans aucun de nos forfaits les collaborateurs en lecture seule, les envois de formulaires ou les liens de partage. Pour en savoir plus à ce sujet, consultez la page des tarifs. La FAQ sur la facturation des collaborateurs pourra également vous aider.

Remarque

Seul le propriétaire de l’espace de travail peut accéder à la page des paramètres de celui-ci pour effectuer la plupart des actions de facturation décrites sur cette page, telles que la mise à niveau d’un espace de travail, la mise à jour des informations de facturation et le changement de forfait pour l’espace de travail. Les collaborateurs qui ne sont pas propriétaires d’un espace de travail ne peuvent pas accéder à ses informations de facturation.

Vérifier le forfait de votre espace de travail

Le forfait de votre espace de travail est indiqué à côté de son nom :

REMARQUE

Pour les forfaits Airtable Enterprise, le calcul utilisé pour la facturation est différent. Veuillez contacter votre représentant commercial en cas de questions.

Fonctionnalités mises à niveau

Lorsqu’un espace de travail est mis à niveau vers un forfait premium, toutes ses bases bénéficient des fonctionnalités premium correspondantes (à savoir un plafond plus élevé pour les entrées et les pièces jointes avec le forfait Plus, ou de nombreuses fonctionnalités supplémentaires avec le forfait Pro).

Factures

Vous trouverez ci-dessous la liste des questions fréquentes à propos des factures. Pour en savoir plus sur les factures, lisez l’article complet ici.

Puis-je ajouter des informations sur ma facture ?
Puis-je transférer automatiquement mes factures vers une autre adresse e-mail ?

Les factures sont toujours envoyées à tous les propriétaires de l’espace de travail mis à niveau. Actuellement, la seule façon d’envoyer des factures à une autre adresse e-mail (outre le transfert via e-mail) est d’ajouter un propriétaire supplémentaire à l’espace de travail mis à niveau en lui attribuant l’adresse e-mail souhaitée. Veuillez garder à l’esprit que si cette personne ne fait pas déjà partie des collaborateurs facturables de l’espace de travail, cette action entraînera un surcoût.

Comment fonctionne le calendrier de facturation ?

La facturation d’Airtable fonctionne par paiement anticipé.

Par exemple, si votre carte bancaire a été débitée d’un paiement mensuel de 24 $ le 10 janvier 2021, la période de facturation s’étend du 10 janvier au 10 février 2021.

Comment fonctionne la facturation au prorata ?

Airtable génère des factures mensuelles. Cependant, le coût associé à chaque collaborateur facturable est calculé à la journée. Si vous ajoutez un collaborateur facturable pendant la période de facturation précédente, vous constaterez un surcoût proportionnel sur votre prochaine facture.

À quoi correspond le total sur ma facture ?

Le total sur votre facture est calculé en ajoutant les frais au prorata de la période de facturation précédente au nombre actuel de vos collaborateurs facturables, puis en soustrayant les éventuels crédits Airtable disponibles sur votre espace de travail. Le total sur votre facture correspondra au total sur votre reçu.

Quelle est la devise de ma facture Airtable ?

Airtable est basée aux États-Unis. Nos prix et tous les montants sur votre facture sont donc exprimés en dollars américains (USD). Les conversions de devises sont gérées par notre organisme de traitement des paiements, Stripe. Retrouvez ici des informations sur le traitement par Stripe.

Mon espace de travail se renouvelle-t-il automatiquement ?

Par défaut, Airtable rétrograde les espaces de travail à la fin de la période de facturation en cours, et non immédiatement lorsque le client opte pour un forfait gratuit. Toutefois, les utilisateurs peuvent réactiver leur espace de travail à tout moment avant que la rétrogradation ne soit appliquée.

Le forfait d’un espace de travail se renouvelle automatiquement le même jour du mois que la mise à niveau (ou un jour après, si cette date tombe un week-end). Pour savoir quel jour définir le rappel de la rétrogradation, il vous suffit d’accéder à la page des paramètres de l’espace de travail et de consulter votre dernière facture. (En tant que propriétaire de l’espace de travail, vous recevez également par e-mail un lien pour accéder à la facture.)

Notez que, si vous rétrogradez un espace de travail au milieu de la période de facturation, un remboursement en crédits Airtable sera automatiquement appliqué à cet espace de travail, au prorata du reste à payer sur votre engagement. Ce remboursement en crédits sera effectif un mois après votre facture la plus récente.

Puis-je payer Airtable sur facture ?

Vous ne pouvez mettre à niveau votre espace de travail et payer Airtable qu’avec une carte bancaire. Nous proposons une option de paiement sur facture aux comptes Enterprise. Cliquez ici si vous souhaitez en savoir plus sur Airtable Enterprise.

Paiements

Quels sont les moyens de paiement acceptés ?

Pour les forfaits en libre-service, Airtable accepte les principales cartes bancaires (Visa, Mastercard, American Express, Discover, Diner’s Club, JCB, etc.).

Comment modifier la carte bancaire associée à la facturation ?

Vous pouvez modifier votre carte bancaire dans la section Paiement sur la page des paramètres de l’espace de travail mis à niveau.

Que faire si ma carte bancaire est refusée ?

Veuillez vérifier que les informations de votre carte bancaire sont à jour (date d’expiration et code CVV, par exemple) et que vous saisissez le numéro sans tirets ni espaces.

Si votre carte bancaire n’est toujours pas acceptée, vous devrez peut-être contacter votre banque pour vérifier si le problème vient d’elle.

Si le problème persiste, veuillez nous contacter via le chat en cliquant ici.

Pourquoi mon paiement a-t-il échoué ?

Airtable traite les paiements via Stripe. Veuillez cliquer sur ce lien pour obtenir la liste des raisons d’un échec de paiement.

Pouvez-vous saisir manuellement mon paiement à ma place ?

Même si nous traitons les paiements via Stripe (fournisseur tiers), nous ne pouvons pas saisir manuellement les informations de votre carte bancaire ni effectuer un débit manuel sur une carte bancaire directement via Stripe. Les cartes bancaires sont traitées automatiquement via Airtable.

Puis-je avoir ma facture avant que vous ne débitiez ma carte bancaire ?

Dès que vous mettez à niveau votre espace de travail vers un forfait payant premium, Airtable traite votre carte bancaire. Nous traitons aussi immédiatement votre paiement lors de la création de votre facture suivante. Une fois la facture publiée sur votre espace de travail, tous les propriétaires reçoivent un lien vers celle-ci.

Puis-je payer ma facture avec plusieurs cartes bancaires ?

Notre système de paiement est configuré pour charger une seule carte bancaire à la fois. Vous avez la possibilité de modifier les informations relatives à votre carte bancaire à tout moment.

Puis-je fractionner mon paiement ?

Notre système de paiement est configuré pour débiter le montant intégral dû de la facture sur la carte bancaire associée à l’espace de travail. Il n’est pas possible de fractionner le paiement d’une même facture.

Si vous rencontrez des difficultés pour payer votre facture annuelle dans son intégralité, nous proposons un forfait mensuel. Pour passer d’un forfait annuel à un forfait mensuel, veuillez accéder à la page des paramètres de votre espace de travail et sélectionner Modifier le système de facturation.

Dois-je payer même si je n’utilise pas Airtable ?

Oui. La solution Airtable est facturée sur la base d’un abonnement, pas de son utilisation. Si vous avez invité des collaborateurs facturables dans votre espace de travail, et qu’ils ne se connectent pas ou n’utilisent pas la base de données, ceux-ci seront tout de même facturés au propriétaire de l’espace de travail.

Quand recevrai-je mon remboursement ?

Nous procédons généralement aux remboursements sous la forme de crédits Airtable, qui sont publiés sur votre espace de travail lors de la création de votre prochaine facture.

Si vous avez reçu un remboursement directement sur votre carte bancaire, veuillez compter entre cinq et dix jours pour que votre banque le traite. Si le remboursement sur votre carte bancaire n’est pas effectif au bout de dix jours, veuillez contacter la banque émettrice de la carte. Nous n’avons malheureusement aucune influence sur le délai de remboursement par crédit sur votre compte.

Si vous avez une question ou un doute concernant un remboursement, veuillez nous contacter via le chat en cliquant ici.

Comment sont traités les frais récurrents ?

Tous les frais initiaux et récurrents liés à un espace de travail sont facturés sur la carte bancaire chargée par un propriétaire de l’espace de travail. Les autres personnes accédant à l’espace de travail Pro ne paient pas leur accès et disposent de fonctionnalités gratuites sur leurs autres espaces de travail rattachés qui ne sont pas inclus dans un forfait premium. Les modifications de forfait Airtable sont calculées automatiquement au prorata, en tenant compte de l’ajout et de la suppression de collaborateurs, ainsi que des changements de forfait. Pour les forfaits mensuels et annuels, nous facturons ou créditons la somme correspondant aux changements une fois par mois. En règle générale, il est recommandé de regrouper toutes les bases pour lesquelles vous souhaitez disposer de fonctionnalités premium dans un seul espace de travail mis à niveau. Si vous souhaitez choisir qui a accès à certaines bases, vous pouvez ajouter des collaborateurs sur la base plutôt que des collaborateurs de l’espace de travail.

Que se passe-t-il si je passe d’un forfait mensuel à un forfait annuel et vice-versa ?

Si vous passez d’un forfait mensuel à un forfait annuel, la modification sera immédiate, mais les frais correspondant au forfait annuel ne vous seront facturés qu’à la fin du mois en cours. Des frais vous seront alors facturés pour chaque collaborateur facturable pour une période de 12 mois (au tarif réduit en cas de facturation annuelle). À l’inverse, si vous passez d’un forfait annuel à un forfait mensuel avant la fin de votre engagement, vous bénéficierez sous un mois d’un remboursement sous forme de crédits Airtable pour le reste de l’année.

Puis-je bénéficier de remises ?

Bien que nous n’offrions pas de remises ponctuelles sur nos tarifs, de nombreux utilisateurs peuvent déjà accomplir une multitude de tâches avec notre forfait gratuit, qui est l’un des plus généreux sur le marché. Ensuite, lorsqu’ils peuvent se le permettre financièrement, ils peuvent effectuer une mise à niveau pour bénéficier de nos fonctionnalités Pro et de limites de stockage étendues. Par ailleurs, les crédits accumulés lorsque vous recommandez Airtable peuvent être décomptés du coût d’un espace de travail payant pour en réduire la facture.

Collaborateurs

Vous trouverez ci-dessous la liste des questions fréquentes concernant l’impact des collaborateurs sur votre facture. Pour en savoir plus sur le coût des collaborateurs, lisez l’article complet ici.

Qu’est-ce qu’un collaborateur facturable ?

Sur les forfaits payants premium (Pro et Plus), tous les collaborateurs avec un niveau d’autorisation de commentateur, d’éditeur, de créateur ou de propriétaire sont considérés comme facturables. Les collaborateurs en lecture seule ne sont pas considérés comme facturables et sont donc complètement gratuits sur nos forfaits Gratuit, Plus et Pro.

Comment sont facturés les collaborateurs facturables ?

Veuillez lire cet article pour obtenir plus de détails concernant les collaborateurs sur la base et les collaborateurs de l’espace de travail.

Que sont les niveaux d’autorisation ?

Les autorisations déterminent ce qu’un collaborateur peut ou ne peut pas modifier sur un espace de travail ou une base. Cliquez ici pour accéder à la présentation complète des niveaux d’autorisation.

Puis-je voir la liste de mes collaborateurs ?

Vous pouvez voir les utilisateurs comptabilisés comme des collaborateurs facturables sur votre espace de travail depuis la page des paramètres de ce dernier. Tous les collaborateurs sur la base sont répertoriés sous « Collaborateurs facturables ». Si vous cliquez sur le bouton « Ajouter ou gérer des collaborateurs de l’espace de travail » sous cette liste, une boîte de dialogue indiquant tous les collaborateurs de l’espace de travail (à l’exception des collaborateurs sur la base) s’affiche.

Je ne trouve pas mes collaborateurs.

Pour obtenir la liste complète des collaborateurs de votre espace de travail, veuillez accéder à la page des paramètres de l’espace de travail depuis un ordinateur portable ou de bureau. Cette liste inclut les collaborateurs sur la base et les collaborateurs de l’espace de travail.

Pour modifier le niveau d’autorisation d’un collaborateur de l’espace de travail, cliquez sur Ajouter ou gérer des collaborateurs de l’espace de travail (mis en évidence en gris).

Pour modifier le niveau d’autorisation d’un collaborateur sur la base, cliquez sur Gérer les collaborateurs sur la base (en bleu sous chaque base à laquelle il a accès).

Les membres de mon espace de travail peuvent-ils inviter d’autres collaborateurs ?

Les collaborateurs peuvent ajouter leurs pairs à condition que ces derniers disposent d’un niveau d’autorisation égal ou inférieur. Par exemple, un commentateur peut ajouter d’autres commentateurs ou des collaborateurs en lecture seule, mais pas un éditeur ou un créateur. Les collaborateurs en lecture seule ne peuvent s’inviter qu’entre eux.

Que se passe-t-il si je modifie le nombre de collaborateurs facturables sur un espace de travail ?

Pour les forfaits mensuels

Si vous ajoutez un collaborateur facturable à un espace de travail faisant l’objet d’un forfait mensuel, il vous sera facturé à la prochaine échéance de facturation mensuelle (en général le jour du mois correspondant à la première mise à niveau de l’espace de travail). Ce jour-là, il vous sera facturé un montant calculé au prorata pour la période du mois précédent pendant laquelle le collaborateur a bénéficié d’un accès facturable à l’espace de travail, en plus de l’abonnement du mois à venir.

Si vous supprimez un collaborateur facturable d’un espace de travail sur un forfait mensuel, à l’échéance de facturation suivante, vous recevrez, sous forme de crédits Airtable, une remise proportionnelle au nombre de jours pendant lesquels le collaborateur n’a pas bénéficié d’un accès facturable à l’espace de travail mis à niveau.

Pour les forfaits annuels

Si vous ajoutez un collaborateur facturable à un espace de travail faisant l’objet d’un forfait annuel, ce collaborateur vous sera immédiatement facturé pour le reste de votre engagement annuel. Si vous supprimez un collaborateur facturable d’un espace de travail sur un forfait annuel, vous recevrez, sous forme de crédits Airtable, une remise calculée en fonction de la date de retrait du collaborateur.

Ajout d’un collaborateur :

Trois mois après la mise à niveau d’un espace de travail vers un forfait Plus annuel (120 $ par collaborateur et par an), vous ajoutez un collaborateur facturable à cet espace de travail. Vous devrez alors payer un supplément de 90 $ correspondant à l’accès du nouveau collaborateur pour les neuf mois restants sur votre engagement annuel.

Retrait d’un collaborateur :

Dix mois après la mise à niveau d’un espace de travail vers un forfait Pro annuel (240 $ par collaborateur et par an), vous retirez un collaborateur facturable de cet espace de travail. Vous recevrez alors, sous forme de crédits Airtable, une remise de 40 $ correspondant aux deux mois restants sur votre engagement annuel.

Par souci de clarté, ces exemples ont été simplifiés. Les suppléments et les remises sont calculés à partir du jour de l’ajout ou du retrait des collaborateurs facturables.

Crédits

Vous trouverez ci-dessous la liste des questions fréquentes à propos des crédits. Pour en savoir plus sur les crédits, lisez l’article complet ici.

Comment gagner des crédits Airtable ?

Vous pouvez gagner 10 $ de crédits Airtable pour chaque inscription à Airtable réalisée via votre lien de recommandation, que vous trouverez ici.

Comment réduire ma facture en utilisant des crédits ?

Tout d’abord, vous devez transférer des crédits de votre compte vers l’espace de travail où vous souhaitez les appliquer. Une fois les crédits appliqués à l’espace de travail, le montant des futures factures tiendra automatiquement compte des crédits disponibles et sera réduit en fonction.

Puis-je retransférer des crédits Airtable de mon espace de travail vers mon compte personnel ?

Les crédits Airtable ne peuvent être transférés que de votre compte personnel vers un espace de travail. Si vous devez retransférer des crédits Airtable de votre espace de travail vers votre compte personnel, veuillez nous contacter via le chat en cliquant ici.

Puis-je obtenir le remboursement de crédits Airtable promotionnels ?

Les crédits Airtable promotionnels ne sont pas échangeables contre des liquidités.

Remboursements

Vous trouverez ci-dessous la liste des questions fréquentes à propos des remboursements. Pour en savoir plus sur les remboursements, lisez l’article complet ici.

J’ai involontairement mis à niveau un espace de travail. Que dois-je faire ?

Si vous avez mis à niveau un espace de travail Airtable par erreur, vous pouvez le rétrograder en cliquant sur le forfait indiqué à droite de son nom.

Lors de cette opération, vous recevrez automatiquement un remboursement sous forme de crédits Airtable, au prorata de la durée restante sur votre engagement payant. Ce remboursement en crédits sera effectif un mois après votre facture la plus récente.

Je paie un montant différent de celui prévu. Pourquoi ?

Si vous avez mis à niveau un espace de travail Airtable par erreur, vous pouvez le rétrograder en suivant les instructions ci-dessus. Lors de cette opération, vous recevrez automatiquement un remboursement sous forme de crédits Airtable, au prorata de la durée restante sur votre engagement payant. Ce remboursement en crédits sera effectif un mois après votre facture la plus récente.

Airtable m’a prélevé des frais, mais je n’ai pas souscrit à ses services.

Si vous n’avez pas souscrit aux services d’Airtable, mais constatez un prélèvement sur votre relevé de carte bancaire, nous vous recommandons tout d’abord de vérifier auprès de vos collègues ou des membres de votre famille si l’un d’entre eux utilise Airtable. En général, c’est la raison de la plupart des frais inexpliqués. Si vous ne parvenez pas à identifier le responsable, communiquez-nous les détails de la transaction (date, montant, quatre derniers chiffres de votre carte bancaire), et nous vous aiderons à résoudre le problème.

Si je vis dans une région où la loi exige un remboursement, que dois-je faire pour en demander un ?

Si vous vivez dans une région appliquant une politique de remboursement obligatoire, vous pouvez être éligible à un remboursement. Par exemple, les clients résidents de l’Union européenne sont autorisés à annuler un forfait dans un délai de 14 jours suivant l’achat et à recevoir un remboursement.

Nous ne pouvons effectuer de remboursement que si vous suivez les étapes ci-dessous dans le délai imparti (tel que spécifié par la loi de votre région) :

1. Contactez l’assistance.
  2. Si vous vivez dans une région dont la loi exige que nous vous remboursions, veuillez nous indiquer de quelle région il s’agit. L’absence de cette information peut entraîner des retards.
Que se passe-t-il lorsque vous rétrogradez un espace de travail ?

La rétrogradation d’un forfait payant Plus ou Pro en forfait gratuit avant le terme du cycle de facturation entraîne le passage immédiat de l’espace de travail au forfait gratuit. Vous n’avez dès lors plus accès aux fonctionnalités supplémentaires offertes par les forfaits payants, y compris :

• Limites supérieures du nombre d’entrées
  • Limite supérieure d’espace de stockage
  • Historique étendu des révisions et des aperçus
  • Personnalisation des formulaires (forfaits Pro)
  • Vues personnelles (forfaits Pro)
  • Choix supplémentaires de couleurs de jeton (forfaits Pro)
  • Fonctionnalités de calendrier premium (forfaits Pro)
  • Liens de partage protégés par mot de passe (forfaits Pro)
  • Liens de partage protégés par domaine de messagerie (forfaits Pro)

De plus, si vos bases ont une extension Airtable, sachez que les extensions ajoutées seront désactivées. Vous ne pourrez donc plus interagir avec elles, ni les consulter. (Cependant, si vous choisissez de revenir au forfait Pro à l’avenir, vous pourrez réactiver ces extensions.) Vous recevrez des crédits Airtable (pas de liquidités) au prorata de la durée restante sur le cycle de facturation de votre espace de travail.

Annulations

Vous trouverez ci-dessous la liste des questions fréquentes concernant l’annulation de votre compte. Pour en savoir plus sur l’annulation, lisez l’article complet ici.

Comment annuler/supprimer mon compte Airtable ?

Vous pouvez procéder à l’annulation ou à la suppression sur la page de votre compte Airtable. En bas de la section générale de la page de votre compte, vous pouvez cliquer sur l’option Supprimer votre compte utilisateur Airtable.

Comment annuler mon abonnement tout en conservant un compte actif ?

Vous pouvez annuler votre abonnement payant en rétrogradant votre espace de travail au profit d’un forfait gratuit. Votre compte Airtable restera actif.

Qu’advient-il de mon espace de travail partagé lorsque j’annule mon compte ?

Lorsque vous annulez votre compte Airtable, tous vos espaces de travail restent actifs si vous les partagez avec d’autres collaborateurs. Si vous devez supprimer votre compte Airtable et tous les espaces de travail dont vous êtes propriétaire, vous devez supprimer tout d’abord vos espaces de travail, puis votre compte Airtable.

L’utilisation d’Airtable est-elle gratuite ?

L’utilisation d’Airtable est gratuite tant que votre espace de travail ne dépasse pas cinq collaborateurs avec des autorisations d’éditeur ou des autorisations supérieures. Par ailleurs, les bases d’un espace de travail gratuit doivent contenir moins de 1 200 entrées et 2 Go de pièces jointes (limites du forfait gratuit). Si un espace de travail gratuit dépasse ces limites, il vous sera demandé de le mettre à niveau vers un de nos forfaits payants, qui proposent davantage d’espace et de nombreuses fonctionnalités supplémentaires. Vous trouverez les tarifs de nos forfaits ici : https://airtable.com/pricing.

Accès à la facturation et propriété

Comment accéder aux informations de facturation ?

Toutes vos informations de facturation sont accessibles via la page des paramètres de l’espace de travail.

Pourquoi ne puis-je pas consulter la page des paramètres de mon espace de travail ?

Si vous n’êtes pas propriétaire de l’espace de travail, vous ne pouvez pas consulter la page des paramètres. Veuillez contacter le propriétaire de l’espace de travail si vous devez accéder à la page des paramètres.

Qui est le propriétaire de mon espace de travail ?

En raison de ses politiques strictes en matière de confidentialité et de sécurité, Airtable n’est pas en mesure de communiquer à quiconque des informations sur les propriétaires (ni même sur les collaborateurs actuels ou passés non propriétaires de l’espace de travail).

Un espace de travail peut-il avoir plusieurs propriétaires ?

Les espaces de travail peuvent avoir plusieurs propriétaires à la fois.

Comment transférer la propriété de mon espace de travail à un autre utilisateur ?

Pour transférer la propriété de votre espace de travail à un autre utilisateur, suivez la procédure de cet article.