Erste Schritte mit Airtable Automatisierungen
  • 26 Jul 2023
  • 16 Minuten zu lesen
  • Dunkel
  • pdf

Erste Schritte mit Airtable Automatisierungen

• Dunkel
  • pdf

Article Summary

Erfahren Sie, wie Sie mit der Airtable Automationsfunktion benutzerdefinierte Workflows mit Trigger-Aktionen direkt in einer Airtable Base konfigurieren können. Automatisierungen helfen Ihnen und Ihrem Team, Zeit zu sparen, indem sie sich wiederholende Aufgaben automatisieren, die Kommunikationseffizienz erhöhen und die Fehlertoleranz insgesamt verringern. Dieser Artikel behandelt die wichtigsten Punkte für die Erstellung von Automatisierungen.

Einführung

Abo-VerfügbarkeitAlle Abo-Typen mit unterschiedlichen Beschränkungen
Berechtigungen
  • Inhaber*innen/Ersteller*innen – Eine Automatisierung erstellen, löschen, duplizieren, konfigurieren oder umbenennen und die Beschreibung einer Automatisierung bearbeiten.
  • Bearbeiter*innen – Sich die Konfiguration einer Automatisierung ansehen oder die URL einer Automatisierung kopieren.
Plattform(en)Web/Browser, Mac-App und Windows-App
Ähnliche Themen
Airtable Terminologie
  • Airtable – Automatisierungen schließen immer einen Trigger und eine oder mehrere Aktionen ein. Trigger und Aktionen können nativ für Airtable sein oder in anderen beliebten Softwarelösungen integriert sein. Automatisierungen sind nützliche Funktionen, um repetitive und/oder Routineaufgaben bei Ihrer Arbeit zu reduzieren.
  • Trigger – Trigger sind vordefinierte, festgelegte Ereignisse, die die Automatisierung einer Ausführung veranlassen. Diese Trigger können in einer Airtable Base oder in anderen Anwendungen auftreten, die mit Airtable integriert wurden.
  • Aktion – Automatisierungsaktionen führen einen bestimmten Vorgang aus, der von der Art der gewählten Aktion abhängt. Aktionen können Aktualisierungen innerhalb einer Airtable Base und/oder in mit Airtable integrierten Anwendungen auslösen.
  • Automatisierungsausführung – Unser System zählt eine Automatisierungsausführung jedes Mal, wenn ein Trigger ausgelöst wird, unabhängig davon, ob die Aktion(en) der Automatisierung ordnungsgemäß ausgeführt werden.

Übersicht

Mit der Funktion Airtable Automatisierungen können Sie und Ihr Unternehmen Zeit und Energie für überflüssige Aufgaben, Kommunikation und Verbindungen zu anderen Tools sparen. Indem Sie Automatisierungen nur noch ab und zu einrichten und warten müssen, können Sie das, was früher stundenlanges Programmieren, Testen und Implementieren erforderte, im Laufe der Zeit in nur wenigen Minuten erledigen – mit oder ohne Hilfe von benutzerdefiniertem Code. Hier sind einige allgemeine Punkte, die Ihnen den Einstieg in Airtable Automatisierungen erleichtern:

Aktuelle Limits

• Wenn Sie möchten, können Sie bis zu 50 Automatisierungen zu einer Base hinzufügen. Es ist wichtig zu wissen, dass auch deaktivierte (inaktive) Automatisierungen auf dieses Limit von 50 Automatisierungen angerechnet werden.
  • Außerdem können Sie bis zu 25 Aktionen in einer Automatisierung erstellen. Das Hinzufügen von bis zu 25 Aktionen in einer Automatisierung kann hilfreich sein, wenn Sie sich dem Gesamtlimit von 50 Automatisierungen nähern. Falls zutreffend, kann eine Aktion Ausgaben von früheren Aktionen in derselben Automatisierung verwenden.
Limits ausführen

Die Limits für die Automatisierungsausführungen werden am ersten Tag eines jeden Monats zurückgesetzt.

Workspace-AboAutomatisierungsausführungen (pro Monat, pro Workspace)Verlauf der Automatisierungsausführungen
Hinweise
Enterprise500.000 13 Jahre
Pro500.000 11 Jahr
  • In unserer Pro-Version ist die Aktion Skript ausführen nicht verfügbar.
Plus5.000 16 Monate
  • Die Aktion E-Mail senden kann nur E-Mails an Mitwirkende in der Base senden, nicht an beliebige E-Mail-Adressen.
  • Die Aktion Skript ausführen ist nicht verfügbar.
Free100 12 Wochen
  • Die Aktion Skript ausführen ist nicht verfügbar.

Unser System zählt jedes Mal, wenn ein Trigger ausgelöst wird, eine Automatisierung als „Ausführung“. Das bedeutet, dass sowohl erfolgreiche als auch fehlgeschlagene Automatisierungsversuche auf das monatliche Ausführungsvolumen eines Workspace angerechnet werden.

Trigger

HINWEIS

Vorhandene Datensätze in Ihrer Base lösen keine Ausführung für eine neu erstellte Automatisierung aus. Erst nachdem Sie Ihre Automatisierung aktiviert haben, wird jeder neue Datensatz oder angepasste Datensatz, der die konfigurierte Trigger-Kondition erfüllt, die Automatisierung ausführen. Für umfangreiche Aktualisierungen mehrerer bestehender Datensätze in Ihrer Base empfehlen wir Ihnen die Erweiterung Stapelaktualisierung.

Verfügbare Trigger beinhalten:

Aktionen

Verfügbare Aktionen beinhalten:

Grundlegende Schritte zur Konfiguration der Automatisierung

Schritt 1: Funktion Automatisierung in einer offenen Base suchen

Um mit der Erstellung einer Automatisierung zu beginnen, klicken Sie in der geöffneten Base Ihrer Wahl auf Automatisierungen in der oberen linken Ecke Ihres Bildschirms, um das Konfigurationsfenster für die Automatisierung zu öffnen. Sie können dann mit unserer kuratierten Liste vorgefertigter, vorgeschlagener Automatisierungen beginnen oder eine eigene Automatisierung von Grund auf erstellen.

Schritt 2: Automatisierungsvorlage beginnen oder eine benutzerdefinierte Automatisierung erstellen

Automatisierungsvorlagen

Wir haben Automatisierungsvorlagen erstellt, um einen vereinfachten, geführten Prozess für die Installation und Bereitstellung gängiger Automatisierungen zu schaffen. Wählen Sie eine der verfügbaren Vorlagen aus, um loszulegen – Sie können jeden Trigger und jede Aktion innerhalb der Vorlage anpassen.

Benutzerdefinierte Automatisierung erstellen

Wenn Sie eine Automatisierung von Grund auf neu erstellen möchten, wählen Sie „Eine benutzerdefinierte Automatisierung erstellen“, um den Einrichtungsprozess zu beginnen. Sie können die Automatisierung auch gleich umbenennen, damit leichter zu verstehen ist, was sie tut.

Schritt 3: Trigger wählen

Alle Automatisierungen beginnen mit einem Trigger, der nachfolgende Aktionen auslöst. Als nächstes müssen Sie auf + Trigger hinzufügen klicken. Durch Anklicken werden die verfügbaren Trigger angezeigt, aus denen Sie auswählen können.

Hinweis

Klicken Sie hier, um mehr über alle verfügbaren Automatisierungs-Trigger zu erfahren.

Die meisten Trigger-Typen entsprechen bestimmten Base-Aktionen, sodass Sie eine bevorzugte Tabelle für diesen Automatisierungs-Trigger auswählen werden. Es gibt jedoch ein paar Ausnahmen:

Wenn Sie versehentlich den falschen Trigger ausgewählt haben oder einen anderen Triggertyp für Ihre Automatisierung ausprobieren möchten, können Sie den Trigger-Typ ändern, indem Sie eine andere Option aus dem Drop-down-Menü Trigger-Typ auswählen.

Schritt 4: Trigger testen

Diesen Schritt testen wählen, um einen Testdatensatz und seine Werte abzurufen. Sie können unserem System erlauben, automatisch einen Datensatz zum Testen zu finden, der die entsprechenden Konditionen erfüllt, indem Sie auf Vorgeschlagenen Datensatz verwenden klicken. Alternativ können Sie manuell einen Datensatz auswählen, indem Sie auf Datensatz auswählen klicken.

Dieser Test ist erforderlich. Überspringen Sie diesen Schritt nicht!

Wenn der Test abgeschlossen ist, werden die Ergebnisse angezeigt, einschließlich der Werte für den Testdatensatz, der die Automatisierung ausgelöst hat. Wenn Sie während des Tests auf ein Problem stoßen, hilft Ihnen vielleicht unser Artikel zur Fehlerbehebung bei Automatisierungen.

Hinweis

Eine Automatisierung wird nicht für Datensätze ausgelöst, die zum Zeitpunkt der Erstellung der Automatisierung bereits die Konditionen erfüllen. Damit diese Datensätze eine Automatisierung auslösen können, müssen sie ihren Status ändern, sodass sie kurzzeitig nicht mehr den Trigger-Konditionen entsprechen und dann wieder den Konditionen entsprechen.

Wenn zum Beispiel eine Automatisierung durch das Aktivieren eines Kontrollkästchens ausgelöst wird, muss dieser Datensatz deaktiviert und dann wieder aktiviert werden, wenn die Automatisierung aktiviert ist, damit sie ausgelöst wird.

Sie können sich einen Test als einen Snapshot davon vorstellen, wie die Informationen in der Base aussahen, als der Testschritt durchgeführt wurde. Wenn Sie Änderungen an der Base oder dem verwendeten Testdatensatz vornehmen, müssen Sie den Test erneut durchführen, um den aktuellen Stand der Base zu erhalten. Um die Werte des Datensatzes zu sehen, können Sie sich im Abschnitt Ergebnisse die vollständigen Details ansehen.

Schritt 5: Aktion hinzufügen

Wenn Sie den Trigger erfolgreich getestet haben, klicken Sie auf „Aktion hinzufügen“.

Durch Anklicken werden die verfügbaren Aktionen angezeigt, aus denen Sie auswählen können.

Hinweis

Klicken Sie hier, um mehr über alle verfügbaren Aktionen für die Automatisierung zu erfahren.

Bei der Auswahl einer Aktion werden je nach Art der Aktion unterschiedliche Konfigurationsoptionen angezeigt. Als Beispiel nehmen wir die Automatisierungsaktion Senden einer E-Mail. Nachdem diese Aktion ausgewählt wurde, können Sie zunächst Empfänger*innen, eine Betreffzeile und den Nachrichtentext hinzufügen.

Der Nachrichtentext kann eine Mischung aus statischem Text und Werten aus dem auslösenden Datensatz sein. Sie können auf das blau-weiße Pluszeichen klicken, um Werte aus dem auslösenden Datensatz dynamisch hinzuzufügen.

Wenn Sie auf das Drop-down-Menü Weitere Optionen anzeigen klicken, können Sie vier weitere Teile der automatisch versendeten E-Mail anpassen, nämlich „CC“, „BCC“, „Von-Name“ und „Antwort an“.

Das ist nur ein kleines Beispiel für die Leistungsfähigkeit von Airtable Automatisierungen. Sie können Ihren Automatisierungen auch eine Bedingungslogik hinzufügen, die es ermöglicht, verschiedene Aktionen in Abhängigkeit von bestimmten Bedingungen auszuführen. Weitere Informationen über diese Funktion finden Sie hier.

Schritt 6: Die Aktion testen

Testen Sie den Schritt, um sicherzustellen, dass er erfolgreich ist. Auch hier gilt: Testen Sie jeden Schritt des Automatisierungsprozesses, um sicherzustellen, dass Ihre Automatisierung wie erwartet funktioniert. Die Suche nach weiteren Informationen über den Test einer bestimmten Aktion ist ein ähnlicher Prozess wie der bereits erwähnte Trigger-Test. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü neben dem Testergebnis, um die Werte anzuzeigen, die aus den mit Ihrer Automatisierung verbundenen Datensätzen gezogen werden.

Vielleicht stellen Sie während des Tests fest, dass Sie eine Änderung in der Tabelle vornehmen müssen, indem Sie Felder hinzufügen oder ändern. Wenn Sie das tun, müssen Sie alle Schritte erneut testen, damit Ihre Änderungen in der Konfiguration der Automatisierung korrekt wiedergegeben werden.

Nachdem Sie die Aktion erfolgreich getestet haben, können Sie mit der Automatisierung fortfahren.

HINWEIS

Die Auswahl von Testdatensätzen ist für keine Aktion in Automatisierungen verfügbar. Die erneute Auswahl eines neuen Testdatensatzes im Trigger-Schritt führt jedoch in der Regel dazu, dass in späteren Aktionsschritten ein anderer Testdatensatz angezeigt wird.

Schritt 7: Automatisierung aktivieren

Sobald Sie die Tests der Trigger und Aktionen der Automatisierung abgeschlossen haben, können Sie die Automatisierung aktivieren. Zu diesem Zeitpunkt ist es eine gute Idee, andere Base-Ersteller*innen und Benutzer*innen/Kollegen*innen über die Automatisierung zu informieren, insbesondere diejenigen, die über Prozessänderungen wissen müssen oder wissen möchten, wie sich die Automatisierung auf sie persönlich auswirken könnte. Um eine Automatisierung zu aktivieren, schalten Sie die Option neben dem Namen der Automatisierung von AUS auf EIN um. Sobald der Kippschalter den grünen Status EIN anzeigt, werden alle zukünftigen Konditionen, die mit dem in den obigen Schritten festgelegten Trigger übereinstimmen, eine Automatisierungsausführung auslösen. Um eine Automatisierung AUS zu schalten, schalten Sie einfach dieselbe Schaltfläche auf den entsprechenden Status um.

Optionaler Schritt: Beschreibung der Automatisierung bearbeiten

Sie können die Beschreibung einer Automatisierung im Einrichtungsfenster der jeweiligen Automatisierung bearbeiten. Die Beschreibung der Automatisierung hebt standardmäßig die Trigger und Aktionen hervor, die Sie ausgewählt haben. So kann die Beschreibung angepasst werden:

1. Die Option Automatisierungen im oberen linken Teil des Bildschirms einer geöffneten Base anklicken, um das Konfigurationsfenster zu öffnen.
  2. Automatisierung auswählen, der Sie eine neue Beschreibung hinzufügen möchten.
  3. Drop-down-Menü anklicken und die Option Beschreibung bearbeiten wählen. Alternativ zum Bearbeiten können Sie auch einen Doppelklick auf die Beschreibung machen.

Automatisierungs-URLs

Ab dem 25. Januar 2022 hat Airtable die URL-Formatierung in Triggern und Aktionen der Automatisierung geändert. Jetzt wird die Base ID (appXXXXXXXXXXXXXX) am Anfang des URL-Pfads angezeigt. Diese Änderung fällt mit der kürzlichen Änderung zusammen, Base IDs in Airtable URLs im gesamten Produkt zu verwenden. Die Änderung des Datensatz-URL-Formats wird an diesen Stellen erfolgen:

• der URL-Property eines Datensatzes, der von einem Trigger / einer Aktion ausgegeben wird.
  • der URL-Property eines Tabellen- oder Ansichtsmodells, das durch die Aktion „Skript ausführen“ abgerufen wird.

Dies kann eine einschneidende Änderung sein, wenn Ihre Automatisierung harte Annahmen über das Format einer URL-Eigenschaft macht (z. B. durch Zerlegung der zurückgegebenen URL in ihre Bestandteile o. Ä.). Es sollte keine Aktion erforderlich sein, wenn Ihre Automatisierung die URL nur für Navigationszwecke verwendet. Die Browsernavigation wird für die Airtable URLs im alten Stil über Weiterleitungen weiterhin funktionieren, auch wenn diese Weiterleitungen in Zukunft möglicherweise nicht mehr unbegrenzt unterstützt werden. Wenn Ihre Automatisierung Airtable URLs von Grund auf neu aufbaut, empfehlen wir, die Konstruktionslogik so zu aktualisieren, dass sie auch die Base (App)-ID enthält.

Tipps für die richtige Einrichtung

Das Erstellen einer automatisierungsspezifischen Ansicht

Bevor Sie eine Automatisierung erstellen, sollten Sie eine Ansicht nur für diese Automatisierung oder eine Reihe von Automatisierungen erstellen. Nutzen Sie hier die Möglichkeiten der Filterkonditionen.

Sperren einer Ansicht, um unerwartete Ausführungen zu verhindern

Überlegen Sie, ob Sie die Ansicht sperren und einen Hinweis hinzufügen, dass die Bearbeitung der Filterkonditionen der Ansicht dazu führen könnte, dass unbeabsichtigte Automatisierungen ausgeführt werden.

Berücksichtigen des Triggers vor der Erstellung der Automatisierung

Überlegen Sie, wann der Trigger für den Datensatz und die anschließende Aktion erfolgen soll. Wenn ein Datensatz erstellt wird, ein Status geändert wird oder wenn alle Felder in einem Datensatz ausgefüllt wurden und der Datensatz als „vollständig“ gilt? Einige Ideen sind:

• Ein Statusfeld, das auf „Bereit zum Versenden von E-Mails“ oder eine andere geeignete Formulierung für die jeweilige Aktion geändert wurde.
  • Ein Feld „Erstellt am“ unter Verwendung des Feldtyps Zeitpunkt der Erstellung. Die Filterkonditionen für die Ansicht so festlegen, dass nur Datensätze vor dem heutigen Tag berücksichtigt werden. Dies führt zu einer Verzögerung beim Senden der Datensätze.
  • Verwenden Sie ein Formular. Wenn Sie nur ein Formular zum Erstellen neuer Datensätze verwenden, werden alle Felder beim Absenden gleichzeitig hinzugefügt. Das ist ideal für Automatisierungen, die bei der Erstellung von Datensätzen ausgelöst werden.
  • Wenn Sie einfach einen Datensatz als abgeschlossen markieren möchten, fügen Sie ein Kontrollkästchen hinzu.
Erfahren Sie mehr über Testdatensätze und wie Sie feststellen, welcher Datensatz für den Test verwendet wird

Um eine Automatisierung zu aktivieren, müssen alle Trigger- und Aktionsschritte erfolgreich getestet werden. Bei Trigger-Schritten wird während der Einrichtung ein Testdatensatz ausgewählt. Mindestens ein Datensatz muss mit allen in der Automatisierung festgelegten Parametern übereinstimmen, damit unser System einen Testdatensatz findet, den Sie auswählen können.

Die folgenden Trigger erlauben es Ihnen derzeit nicht, die Testdaten auszuwählen. Im Folgenden sehen Sie, wie Airtable die Testdaten aus diesen Trigger-Quellen abruft:

Manuelles Bestimmen eines Testdatensatzes

Das Ermitteln eines Testdatensatzes kann bei der Fehlerbehebung bei Automatisierungen äußerst hilfreich sein. Wenn ein Trigger erfolgreich getestet wurde, erscheint ein Drop-down-Menü, in dem Sie weitere Details zum verwendeten Testdatensatz anzeigen können.

Sie können auf den blauen Hyperlink neben „Airtable Datensatz-ID“ klicken, um den Datensatz im Fenster Automatisierungen als erweiterten Datensatz zu öffnen. So können Sie den Datensatz entsprechend anpassen, um Fehler in Ihrer Automatisierung zu beheben.

Erwägen Sie die Verwendung der Funktion RECORD_ID()

Die obige Funktion sollte in den meisten Fällen funktionieren, aber es ist erwähnenswert, dass Sie den Testdatensatz auch über seine Datensatz-ID finden können. Sie müssen ein neues Formelfeld erstellen, das jeden Datensatz RECORD_ID()in der Tabelle anzeigt, den Ihre Automatisierung berücksichtigt. Weitere Informationen zu dieser Einrichtung finden Sie in dem oben verlinkten Artikel zur Datensatz-ID. Nachdem Sie das Feld Datensatz-ID erstellt haben, können Sie die ID des Testdatensatzes aus dem Fenster zur Einrichtung der Automatisierung abrufen und dann die Suchfunktion verwenden, um den passenden Datensatz zu finden. Mehr zu Datensatz-IDs erfahren Sie im nächsten Abschnitt unten.

Informationen zu Datensatz-IDs

Ein gutes Verständnis der Datensatz-IDs in Airtable kann für Automatisierungen sehr nützlich sein, insbesondere wenn Sie die Aktion „Datensatz aktualisieren“ verwenden.

Berechtigungen und Automatisierungen

Wenn Ihre Base über Berechtigungen zur Feld- oder Tabellenbearbeitung verfügt, die die Bearbeitung auf bestimmte Benutzer*innen beschränken, können Sie mit diesem Schalter die Berechtigung für Automatisierungen hinzufügen, Änderungen vorzunehmen:360092286654Image2020-09-28at115554am.png

Hilfe für die Fehlerbehebung

Lesen Sie unseren Artikel über die Fehlerbehebung bei Automatisierungen, wenn Sie nicht weiterkommen, einen Fehler in Ihrer Automatisierung finden oder Benachrichtigungen über fehlgeschlagene Ausführungen erhalten.

HINWEIS
Die Person, die die Automatisierung aktiviert, erhält die Benachrichtigungen über fehlgeschlagene Automatisierungsausführungen.

FAQs

Allgemein

Werden Automatisierungen auch dann ausgeführt, wenn niemand die Base geöffnet hat?

Ja. Da Automatisierungen serverseitig sind, werden sie auch dann ausgeführt, wenn niemand die Base geöffnet hat.

Wer kann Automatisierungen erstellen oder bearbeiten?

Automatisierungen können nur von Benutzer*innen mit der Berechtigung „Ersteller*in“ (oder „Inhaber*in“) erstellt oder bearbeitet werden.

Werden Automatisierungen nicht mehr ausgeführt, wenn der oder die Ersteller*in der Automatisierung aus der Base entfernt wird?
Sie sollten weiterhin ausgeführt werden, denn Automatisierungen sind nicht auf die Anmeldeinformationen von bestimmten Benutzer*innen angewiesen. Daher sollten sie auch dann noch funktionieren, wenn der oder die Inhaber*in eines verbundenen Kontos aus der Base entfernt wird.
Können Automatisierungen rückwirkend ausgeführt werden?

Nein, Automatisierungen werden erst ab dem Zeitpunkt ausgeführt, zu dem sie aktiviert werden. Wenn z. B. ein bedingter Trigger auf „wenn ein Feld nicht leer ist“ eingestellt ist und diese Automatisierung dann aktiviert wird, wird die Automatisierung nicht bei früheren Datensätzen mit einem Wert im angegebenen Feld ausgeführt. Wenn ein Datensatz die Voraussetzungen nicht erfüllt und sie dann wieder erfüllt, wird die Automatisierung jedoch ausgelöst. Alternativ können Sie auch die Erweiterung Stapelaktualisierung verwenden, um die notwendigen Änderungen an älteren Datensätzen in Ihrer Tabelle vorzunehmen.

Ist es möglich, ein Protokoll bzw. einen Änderungsverlauf darüber zu erhalten, welche Benutzer*innen eine Automatisierung bearbeitet haben?

Diese Funktion ist zurzeit nicht verfügbar.

Kann das monatliche Limit für die Ausführung von Automatisierungen erhöht werden?

Es gibt für jeden Abrechnungsplan ein monatliches Limit für Automatisierungsausführungen. Die einzige Möglichkeit, das Limit zu erhöhen, ist der Wechsel zu einem höheren Abrechnungsplan.

Gibt es eine Möglichkeit, herauszufinden, welche Automatisierungen in einer bestimmten Base oder einem bestimmten Workspace erstellt wurden?

Diese Funktion ist zurzeit nicht verfügbar.

Trigger

Funktionieren Trigger für die Automatisierung bei Formelfeldern?

Ja, sie funktionieren. Sie werden etwa alle 5 Minuten ausgelöst, während eine Base aufgrund der Interaktivität der Benutzer*innen geladen wird, und ansonsten einmal pro Stunde.

Warum werden die Trigger „Wenn ein Datensatz erstellt wird“ und „Wenn ein Datensatz aktualisiert wird“ ausgelöst, bevor ich mit der Bearbeitung der Felder fertig bin?

Diese Trigger werden ausgelöst, sobald die Benutzer*innen die ersten Zeichen eingetippt haben. Wir sind uns bewusst, dass dies nicht ideal ist und wir arbeiten daran, dieses Problem zu lösen.

Kann ich den Trigger „Wenn ein Datensatz aktualisiert wird“ auslösen lassen, wenn ein Kommentar hinzugefügt wird?

Kommentare zu Datensätzen werden als Metadaten betrachtet und können keine Automatisierungen auslösen.

Wie wird der Testdatensatz beim Testen eines Schritts ausgewählt?
  • Datensätze suchen: alle übereinstimmenden Datensätze
  • Wenn ein Datensatz die Kondition erfüllt: erster übereinstimmender Datensatz
  • Wenn ein Datensatz erstellt wird: erster Datensatz in der Tabelle/Ansicht
  • Wenn ein Datensatz aktualisiert wird: erster Datensatz in der Tabelle/Ansicht
  • Wenn ein Datensatz in der Ansicht geöffnet wird: erster Datensatz in der Tabelle/Ansicht
  • Google Sheets Zeile erstellt: letzte Zeile im Blatt
  • Trigger Neue Antwort Google Form: letzte Antwort/Zeile in dem Blatt, an das die Antwort gesendet wird

Aktionen

Müssen die Empfänger*innen von „E-Mail senden“ Mitwirkende sein?
  • Free/Plus: Ja, alle Empfänger*innen müssen verifizierte Mitwirkende sein.
  • Pro: Sie können pro Tag 100 eindeutige E-Mail-Adressen von Nicht-Mitwirkenden versenden.
  • Enterprise: Keine Begrenzung für die Anzahl der Nicht-Mitwirkenden, an die Sie pro Tag E-Mails senden können.

Sie können das Limit für Ihren Workspace sehen, wenn Sie die Aktion „E-Mail senden“ für eine Automatisierung erstellen.

Ist es möglich, in einer Übersicht ein Datum in einer lokalen Zeitzone statt in UTC anzugeben?

Nicht direkt in Automatisierungen, aber dies ist möglich, indem Sie ein Formelfeld auf die in diesem Support-Artikel beschriebene Weise verwenden.

Kann ich ein Raster oder eine Liste von Datensätzen in einer E-Mail mit einer benutzerdefinierten Formatierung versehen?

Leider nein. Sie können die Funktion „Datensätze nach Ansicht suchen“ verwenden, um die gleiche Sortierung wie in der Ansicht anzuwenden, und Sie können wählen, ob Sie lange Feldwerte abschneiden möchten oder nicht, aber darüber hinaus bieten wir derzeit keine Anpassungsmöglichkeiten.